Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Уровень дохода пациента влияет на его удовлетворенность результатами операций

 
11.06.2013

Хирургия коленного сустава весьма распространена. Тем не менее, операция не всегда способна полностью восстановить функции колена или устранить боль.

Исследования доктора медицинских наук Роберта Барака и его коллег из школы медицины университета Вашингтона были направлены на то, чтобы определить, могут ли социально-экономические факторы быть связаны с менее успешными результатами операции на коленном суставе. Результаты исследования опубликованы в Clinical Orthopaedics and Related Research®.

Итак, исследователи обнаружили, что малообеспеченные люди чаще были недовольны результатами операции на коленном суставе по сравнению с лицами, имеющим более высокий доход.

Хирургия коленного сустава совершенствуется и в наши дни гораздо более эффективна, чем в годы своего становления. Эндопротезы получили улучшенную конструкцию, операции проходят с меньшими разрезами, что позволило значительно уменьшить послеоперационные боли, улучшить послеоперационный уход за пациентами и сократить время реабилитации.

Проведенные ранее исследования по эффективности хирургии коленного сустава были в основном сосредоточены на том, чтобы изучить влияние на ход операции типа имплантата, используемой хирургической техники, но не других факторов, которые также могут оказать влияние на успех операции, особенно, у молодых пациентов.

Для ученых было важно определить, извлекает ли пациент преимущества из улучшений, достигнутых после операции, а также понять, какие факторы могут повлиять на достижение хорошего результата операции.

Исследователи проанализировали данные более 600 пациентов (средний возраст 54 года), перенесших тотальное (полное) эндопротезирование коленного сустава в одном из пяти основных медицинских центров эндопротезирования, расположенных в разных городах Соединенных Штатов.

Учеными была запрошена информация о социально-экономических данных пациентов, таких как образование, доход и занятость, пол, этническая принадлежность. Также исследователи выполнили ретроспективный анализ анкет пациентов, чтобы оценить степень их удовлетворенности результатами  операции. 

Была обнаружена четкая взаимосвязь между уровнем дохода и степенью удовлетворением от операции. Исследование показало, что меньшую удовлетворенность результатами и большие функциональные ограничения после операции на колене отмечали лица из домохозяйств с годовым доходом менее $25 000 в год. Никакие другие социально-экономические факторы не были связаны с уровнем общей удовлетворенности от операции, однако женщины и национальные меньшинства были более склонны сообщать о функциональных ограничениях после эндопротезирования коленного сустава. Рабочий статус и уровень образования в наименьшей степени влиял на удовлетворенность операцией. 

Доктор Барак и коллеги предложили ряд объяснений своим результатам. Предыдущие исследования, проведенные в аналогичных ситуациях, предположили, что пациенты из домохозяйств с низким доходом могут получать реабилитационную помощь в меньших объемах. Это может оказать существенное негативное влияние на результаты хирургии коленного сустава. Также ранее сообщалось, что пациенты из группы этнических меньшинств, как правило, наблюдаются в небольших больницах. Однако в данном исследовании все участники наблюдались в крупных специализированных центрах, поэтому общий уровень неудовлетворенности результатами среди пациентов здесь был незначительный (около 10%). Это объясняет минимальное влияние этнического статуса на результаты исследования.

Авторы заключают: «Социально-экономические факторы, в частности, доход пациента могут быть тесно связаны с удовлетворенностью операцией по замене коленного сустава и функциональными результатами». Будущие исследования должны быть направлены на определение причин этой тенденции, и если дальнейшие исследования, по сути, подтвердят данную гипотезу, то анализ клинических результатов после тотального эндопротезирования коленного сустава следует проводить с учетом социально-экономического статуса пациента». 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...