Коррекция асимметрии роста тел позвонков методами клеточной инженерии в эксперименте
В клинической практике операции на телах позвонков с целью стабилизации асимметрии роста при идиопатическом сколиозе (ИС) широко использовались отечественными и зарубежными ортопедами. Первые экспериментальные исследования с целью управления процессом роста проводились в середине XIX века (Hass, 1940; Bisgard, 1940; Nachlas, 1950). Однако, созданные экспериментальные модели, имитировали деформации позвоночника, но коррекции процесса роста получено не было. Вместе тем, проблема коррекции роста при травматических повреждениях и деформациях позвоночника методами клеточной и тканевой инженерии на ранних стадиях процесса, предотвращающая прогрессирование деформации, несомненно, является практически важным.
Цель исследования, проведённого в Новосибирском НИИТО: на экспериментальной модели ферментативного повреждения пластинки роста (ПР) осуществить коррекцию деформации 3-х мерным хондротрансплантатом.
На 10 щенках 2- х месячного возраста проводилось ферментное разрушение (введением папаина) латеральных отделов ПР поясничных позвонков. Для замещения дефекта пластинки роста тел позвонков, был использован трехмерный хондротрансплантат, полученный из пластинки роста новорожденных мини - свиней (патент RU № 2392973). Выбор хондротрансплантата как пластического материала осуществлен на основе исследования тканеспецифичности, а именно - хондрогенная дифференцировка клеток подтверждена методами морфогистохимии, электронной микроскопии, иммуногистохимии (реакцией на антитела к аггрекану, хондроитинсульфату, коллагенам I и II типов, фибронектину и фактору транскрипции SOX 9).
Через 14 дней был имплантирован 3-х мерного хондротрансплантат соответствующий размеру дефекта. В контрольной серии заполнение дефекта не производилось. Рентгенография осуществлялась через 1-3-6 месяцев после операции. В эти же сроки животные выводились из эксперимента. Препараты подвергались морфогистохимическому исследованию.
Через 1 месяц зона бывшего дефекта заполнена хрящевой тканью, со сформированными изогенными группами клеток, наблюдались единичные митозы. Гранулы гликогена локализовались в хондробластах центрального отдела трансплантата. В цитоплазме и межклеточном матриксе выявлялись высокополимерные протеогликаны (ПГ). Через 3 месяца наблюдался процесс трансформации клеточных структур хондротрансплантата: формировались колонковые структуры. В зонах пограничных с дефектом располагался гомогенный бесклеточный матрикс, содержащий ПГ, что свидетельствовало о формировании единой метаболической структуры между трансплантатом и материнским ложем. Через 6 месяцев зона дефекта определялась с трудом и отличалась от неповрежденных участков ПР некоторым нерегулярным расположением хондроцитов. В этот период сформированы хондрогенные структуры с характерной топографией. Вокруг лакун выявлены интенсивные реакции на хондроитинсульфаты А и С. Через 12 месяцев в зоне дефекта сформировался органоспецифический регенерат с характерной для пластинки роста зональной структурой: малодифференцированные хондробласты, изогенные группы, колонковые структуры и гипертрофические клетки. В контрольной серии через 6 месяцев после повреждения наблюдалось изменение формы тел позвонков, уменьшение краниокаудального размера, формировались клиновидные деформации. Через 1 год по вентральной и боковой поверхности тел позвонков были сформированы остеофиты. Дефекты в ПР были заполнены соединительнотканным регенератом с небольшим количеством сосудов. Морфологическими исследованиями выявлены дистрофические изменения в структурах межпозвонковых дисков.
Трехмерный трансплантат является хорошим пластическим материалом с большими потенциями к формированию органоспецифических структур. Трансформация хондротрансплантата, помещенного в артифициальный дефект ПР проходит 2 стадии: пролиферации и органоспецифической дифференцировки. Отсутствие сосудов исключает агрессию антител, что позволяет использовать трансплантат даже при межвидовой пересадке. Полученные результаты являются основанием для дальнейших разработок коррекции процессов роста методами клеточной и тканевой инженерии.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...