Генетическая детерминация сколиотической болезни
Со времен Гиппократа и Галена деформация позвоночника является одной из ведущих проблем ортопедии. До настоящего времени основополагающие вопросы, касающиеся этиологии и патогенеза идиопатического сколиоза (ИС), рассматриваются исследователями неоднозначно. В Нособирском НИИТО в течение 30 лет в содружестве с молекулярными биологами и генетиками проводятся исследования деформации позвоночника, что позволило авторам представить некоторые результаты этих изысканий.
Цель работы - исследовать этиологические и патогенетические факторы развития ИС.
Методом сегрегационного анализа исследован тип и характер наследования 150 больных (I1-IV степень) ИС и 1798 родственников. В структурных компонентах позвоночника (500 препаратов) полученных в результате оперативной коррекции деформации позвоночника в клинике детской вертебрологии Новосибирского НИИТО от больных в возрасте 9-15 лет, страдающих ИС III-IV степени исследованы протеогликаны (ПГ) ферментные системы, ультраструктура клеток и матрикса, экспрессия основных генов, регуляторов синтеза, пролиферации и дифференцировки хондроцитов провизорного хряща (Hhh, Paxl, Рах9, Sox9) Colli, Со112, линк-белка, гены сульфатирования, а так же аггрекан (Agr), версикан (Vrcan), люмикан (Lum). Кроме того исследована экспрессия генов, регулирующих процесс роста - трансформирующий, инсулинзависимый и эпидермальный факторы роста (EFR, IFR, GFR), ген гормона роста, гены сульфатирования (Sulfl, Sulf2) и транспорта сульфатов (DTDST).
На репрезентативной выборке родословных, в которых пробанд имел ИС II-IV степени, методом сегрегационного анализа выявлено, что ИС - генетически зависимая деформация позвоночника, наследуемая по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью генотипов, зависящей от пола и возраста. Показано, что больные прогрессирующей формой сколиоза II-IV степени являются носителями главного гена. Отправным моментом для идентификации генов-кандидатов предпринято определение морфологических маркеров патологии. Морфологическими, биохимическими и ультраструктурными исследованиями показано, что в основе развития ИС лежит нарушение синтеза и формирования ПГ в пластинках роста (ПР) тел позвонков Снижение количества хондроитинсульфатного (ХС) и увеличение кератансульфатного (КС) компонентов и появление кератансвязанной фракции (КС-фракция), а так же снижение степени сульфатирования цепей гликозаминогликанов (ГАГ) и нарастание неацитилированных Сахаров, свидетельствует о конформационных изменениях ПГ. Структурные изменения в сочетании со снижением количества диффузных молекул Agr, выполняющих информационно-трофическую функцию и нарушение рецепторной функции мембран хондробластов (ультраструктурные, гистохимические и биохимические данные) являются факторами нарушения регуляторных механизмов дифференцировки и репродукции клеток и матрикса ПР тел позвонков. В соответствии с выявленными маркерами ИС, качественным и количественным методом ПЦР исследовано 18 генов-кандидатов, регуляторов роста синтеза, пролиферации и дифференцировки хондроцитов провизорного хряща. Исследование показало, что уровень экспрессии генов, регулирующих синтез основных ПГ провизорного хряща: Agr, Vrcan, Lum достаточно высок. Эти данные не согласуются с морфологическими исследованиями резким падением реакций на ХС, нарастание КС и КС-фракции в ПР тел позвонков. Два возможных варианта, объясняющих эти противоречия подвергаются исследованию: процесс транскрипции мРНК Agr не нарушен, что подтверждается экспрессией гена Sox9 (фактора транскрипции). Не исключены и посттрансляционные нарушения (наработка белкового продукта) или формирования молекулы Agr на стадии сульфатирования. В настоящее время для решения этих противоречий исследуется экспрессия генов «сульфатации» Sulfl, Sulf2 и транспорта сульфатов (DTDST). Высокий уровень экспрессии генов регуляторов роста и рецепторов к ним в хондроцитах ПР тел позвонков свидетельствует, что формирование сколиотической деформации не связано с нарушением общей регуляции роста больных ИС. Вместе с тем, ген Hhh, который является ключевым регулятором процесса дифференцировки и пролиферации хондроцитов в 33% случаев не экспрессировался. Полученные данные представляются значительными и позволяют высказать предположение о нарушении экспрессии Hhh гена - как патогенетического фактора ИС. Для определения возможных мутаций Hhh ген будет секвенирован.
Сколиотическая болезнь - прогрессирующая деформация позвоночника, наследуемая по аутосомно-доминантному типу, контролируемая главным геном, Патологическим механизмом формирования деформации позвоночника является нарушение генетической программы дифференцировки и пролиферации хондробластов ПР тел позвонков, морфологическим выражением которого является изменение структурной организации клеток и матрикса латеральных зон апикальных отделов ПР тел позвонков, что приводит к асимметрии и формированию деформации позвоночника.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...