Хирургическая коррекция нарушения ликвородинамики при врождённой и приобретённой кранио-вертебральной и вертебро-спинальной патологии
Цель исследования учёных из РНПЦ травматологии и ортопедии г. Минска: изучение особенностей нарушений спинальной ликвородинамики при врожденной патологии кранио-вертебрального перехода и пояснично-крестцовой области, посттравматической сирингогидромиелии, и эффективности их хирургического лечения.
Проанализировано течение и результаты хирургического лечения аномалии Арнольда-Киари, Тарловых кист крестца и посттравматической сирингогидромиелии. Характер структурных изменений в мозге оценивался по данным МРТ, динамики нарушений проводимости по результатам методик вызванных потенциалов (ССВП, МО, мигательный рефлекс, диафрагмальный нерв). 42 пациентам проведено хирургическое лечение - декомпрессивные вмешательства, миелорадикулолиз, цистерно-вертебральное и цистерно-перитонеальное шунтирование, люмбо-перитонеальное шунтирование.
Наличие механизмов нарушения ликвороциркуляции с развитием механизмов арезорбции ликвора создает мозаичную картину клинических проявлений и структурных изменений в мозге и в конечном итоге приводит к развитию кистозных поражений.
Устранение компрессии структур мозга, миелорадикулолиз, цистерно-вертебральное и люмбо-перитонеальное шунтирование рассматриваются как возможный единственный этап вмешательства по восстановлению ликвороциркуляции при локальном поражении спинного мозга при врожденной патологии и наличии распространенных форм поражения у пациентов с вертебро-спинальной травмой. Распространение процесса на головной мозг при аномалиях кранио-вертебральной области, переход распространенной формы в тотальную или первичное формирование тотальной формы посттравматической сирингогидромиелии, свидетельствующих о присоединении механизмов нарушения ликворопродукции, обусловливают выполнение цистерно-перитонеального шунтирования.
Оценка ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения различных видов нарушений спинальной ликвородинамики основана на динамике неврологической картины, визуализации структурных изменений в спинном мозге и верификации электрофизиологических параметров проводящих путей спинного мозга с использованием стандартных методик электромиографии и оригинальных методик вызванных потенциалов.
Улучшение электрофизиологических показателей в послеоперационном периоде, отсутствие отрицательной динамики в характере структурных изменений в мозге по данным МРТ при исчезновении неврологического дефицита или частичном восстановлении утраченных функций свидетельствуют об эффективности избранного хирургического подхода. Достижение оптимального результата при выполнении шунтирующих операций основано на правильном выборе клапанной системы и установки центрального и периферического концов шунтирующей системы, профилактике воспалительных осложнений у пациентов с травматической болезнью спинного мозга и учете особенностей ликвородинамики при различных вариантах ее нарушений при врожденной и приобретенной патологии.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...