Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хирургическая коррекция нарушения ликвородинамики при врождённой и приобретённой кранио-вертебральной и вертебро-спинальной патологии

 
27.05.2013

Цель исследования учёных из РНПЦ травматологии и ортопедии г. Минска: изучение особенностей нарушений спинальной ликвородинамики при врожденной патологии кранио-вертебрального перехода и пояснично-крестцовой области, посттравматичес­кой сирингогидромиелии, и эффективности их хирургического лечения.

Про­анализировано течение и результаты хирурги­ческого лечения аномалии Арнольда-Киари, Тарловых кист крестца и посттравматической сирингогидромиелии. Характер структурных изменений в мозге оценивался по данным МРТ, динамики нарушений проводимости по резуль­татам методик вызванных потенциалов (ССВП, МО, мигательный рефлекс, диафрагмальный нерв). 42 пациентам проведено хирургическое лечение - декомпрессивные вмешательства, миелорадикулолиз, цистерно-вертебральное и цистерно-перитонеальное шунтирование, люмбо-перитонеальное шунтирование.

Наличие ме­ханизмов нарушения ликвороциркуляции с раз­витием механизмов арезорбции ликвора создает мозаичную картину клинических проявлений и структурных изменений в мозге и в конечном ито­ге приводит к развитию кистозных поражений.

Устранение компрессии структур мозга, миелорадикулолиз, цистерно-вертебральное и люмбо-перитонеальное шунтирование рассмат­риваются как возможный единственный этап вмешательства по восстановлению ликвороциркуляции при локальном поражении спинно­го мозга при врожденной патологии и наличии распространенных форм поражения у пациентов с вертебро-спинальной травмой. Распростране­ние процесса на головной мозг при аномалиях кранио-вертебральной области, переход распро­страненной формы в тотальную или первичное формирование тотальной формы посттравмати­ческой сирингогидромиелии, свидетельствую­щих о присоединении механизмов нарушения ликворопродукции, обусловливают выполнение цистерно-перитонеального шунтирования.

Оценка ближайших и отдаленных результа­тов хирургического лечения различных видов на­рушений спинальной ликвородинамики основана на динамике неврологической картины, визуали­зации структурных изменений в спинном мозге и верификации электрофизиологических парамет­ров проводящих путей спинного мозга с использо­ванием стандартных методик электромиографии и оригинальных методик вызванных потенциалов.

Улучшение электрофизиологи­ческих показателей в послеоперационном пе­риоде, отсутствие отрицательной динамики в характере структурных изменений в мозге по данным МРТ при исчезновении неврологичес­кого дефицита или частичном восстановлении утраченных функций свидетельствуют об эф­фективности избранного хирургического под­хода. Достижение оптимального результата при выполнении шунтирующих операций основа­но на правильном выборе клапанной системы и установки центрального и периферического концов шунтирующей системы, профилактике воспалительных осложнений у пациентов с трав­матической болезнью спинного мозга и учете особенностей ликвородинамики при различных вариантах ее нарушений при врожденной и при­обретенной патологии.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...