Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Ноябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Неотложная хирургия в комплексном лечении больных с опухолевыми поражениями позвоночника

 

Сотрудники Санкт-Петербургского НИИСП им. И.И. Джанелидзе располагают опытом неотложного хирургического лечения 96 больных с осложне­ниями опухолевых поражений позвоночника. Средний возраст пациентов составил 62 года. У подавляющего большинства пациентов (95,8%) были диагностированы метастатические пораже­ния позвоночника. Первичный очаг был известен у 57 больных (в 59,4%% наблюдений). Преобла­дали метастазы рака молочной железы (20,5%), почек (18,2%), легких (15,9%) и щитовидной же­лезы (13,6%). Больные поступали в институт с явлениями остро возникших неврологических расстройств (74 пациента или 77,1%) по типу час­тичного (87,8%) или полного (12, 2%) нарушения проводимости спинного мозга, как правило, на фоне нестабильных патологических переломов тел позвонков (95,8%). Приблизительно в 40% наблюдений (37 пациентов) поражения позвоноч­ника носили множественный характер, однако практически во всех случаях неврологических расстройств вертебро - медуллярный конфликт носил локальный характер.

При поступлении больных в стационар осуществляли программу неотложной комплекс­ной клинико-инструментальной и лабораторной диагностики для определения этиологии патоло­гического перелома (остеопороз, опухоль, инфек­ция), а также оценки тяжести состояния больного и его соматического статуса. Основными явля­лись лучевые методы исследования - КТ, МРТ и сцинтиграфия скелета.

Тактика хирургического лечения варьиро­вала в зависимости от наличия и динамики не­врологических расстройств, знания морфологии первичного очага опухоли, характера поражения позвоночника, тяжести состояния и соматичес­кого статуса пациента. При наличии компресси­онной миело- или каудопатии с наличием остро развившихся и (или) прогрессирующих невроло­гических расстройств в течение первых 24 часов выполняли декомпрессию спинного мозга и его корешков и стабилизацию позвоночника с обяза­тельной биопсией всех подозрительных тканей. При проведении неотложного вмешательства ру­ководствовались принципом минимально-доста­точной по инвазивности хирургии, как правило, из одного доступа, на шее - переднего, в грудном и поясничном отделе - заднего. В дальнейшем, программа лечения пациента зависела от резуль­татов морфологической верификации опухоли и данных его полноценного обследования. Она вырабатывалась с обязательным участием онколо­гов: химиотерапевта и радиолога. По показаниям, в объем второго этапа хирургического лечения обычно включали выполнение радикальных или паллиативных резекций пораженных позвонков с одномоментным восстановлением опороспособности, а также вертебропластику.

При отсутствии у пациентов неврологи­ческих расстройств тактика хирургического лечения зависела, прежде всего, от характера и выраженности деструктивного процесса и синд­рома нестабильности позвоночника в плане рис­ка развития компрессии спинного мозга и его корешков. В течение первых суток обычно предпринимали попытку пункционной биопсии зоны деструкции с проведением экспресс-биопсии мягкотканых структур. В случаях неудачи, у па­циентов с большим риском развития неврологи­ческих расстройств выполняли минимальную по инвазивности стабилизацию позвоночника. При этом вмешательство на опухоли ограничивали взятием биопсии. Программа последующего хи­рургического лечения также вырабатывалась совместно с онкологами по результатам биопсии опухоли и данных обследования пациента.

Изучение результатов хирургического лечения в сроки до 5 лет показало, что во всех группах больных было достигнуто достоверное увеличение продолжительности и качества жиз­ни пациентов.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...