Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Неотложная хирургия в комплексном лечении больных с неспецифическими спондилитами

 
23.05.2013

Авторы исследования, проведённого в Санкт-Петербургском НИИСП им. И.И. Джанелидзе, располагают опытом неотлож­ного хирургического лечения 77 больных с неспецифическими инфекционными поражени­ями позвоночника. У 11 (14,3%) пациентов был диагностирован дисцит, у 61 (79,2%) пациента - спондилодисцит, а у 5 (6,5%) пациентов заболе­вание манифестировалось острым эпидуритом. Локализация инфекционного процесса в шейном отделе позвоночника было установлено у 7 (9,1%) больных, в грудном - у 25 (32,5%), в поясничном - у 41 (53,2%). Множественные очаги инфекцион­ной деструкции грудной и поясничной локали­зации были обнаружены у 4 (5,2%) пациентов. У 12 (15,6%) пациентов острое начало заболевания сопровождалось неврологическими расстройс­твами по типу парапареза (10 больных) или па­раплегии (2 больных) с нарушением функции тазовых органов. У остальных - в клинической картине заболевания доминировали признаки выраженного болевого синдрома (боль в спине и боль корешкового характера) и общей интоксика­ции (озноб, фебрильная лихорадка, тахикардия, гипотония, тахипноэ и др.)

При поступлении больных в стационар осу­ществляли программу неотложной комплексной клинико-инструментальной и лабораторной диа­гностики для определения этиологии патологи­ческого процесса в позвоночнике, а также оценки тяжести состояния больного и его соматического статуса. Основными являлись лучевые методы ис­следования - КТ, МРТ и сцинтиграфия скелета, а также лабораторные исследования крови и других биологических жидкостей (мочи, ликвора).

У 5 больных с острым эпидуритом по не­отложным показаниям выполняли декомпрессивную ламинэктомию 2-3 дуг, дренирование эпидурального пространства. Также по неот­ложным показаниям в течение первых 24 часов заболевания было оперировано 9 пациентов с наличием неврологических расстройств на фоне сдавления нервно-сосудистых образований поз­воночного канала. Произведены расширенные декомпрессивные ламинэктомии с интраопера- ционной биопсией патологически измененных тканей, стабилизация позвоночника крючковыми или винтовыми системами.

У остальных больных после проведения неотложной клинико-инструментальной и лабо­раторной диагностики и установления предва­рительного диагноза (дисцит, спондилодисцит) позвоночника начинали комплексную консерва­тивную терапию с использованием антибиотиков широкого спектра, чаще всего фторхинолонов. В большинстве случаев, в первые двое суток произ­водили пункционную биопсию очага деструкции с последующим бактериологическим и морфоло­гическим исследованием биотата.

После ликвидации острых явлений инфек­ционного процесса, на фоне продолжающейся с учетом чувствительности флоры антибиоти- котерапии, 53 пациентам со спондилодисцитом выполнили заднюю внутреннюю стабилизацию пораженного отдела позвоночника крючковы­ми или винтовыми системами. У 38 пациентов проведения задней стабилизации позвоночника и длительной (4-6 недель) антибиотикотерапии было достаточно для достижения стойкой ре­миссии инфекционного процесса. Радикальной резекции очага инфекции в телах позвонков пот­ребовали 25 больных молодого возраста, у кото­рых, несмотря на длительный курс антибиотиков, объем деструкции тел позвонков прогрессивно увеличивался или формировался эпидуральный инфильтрат (абсцесс).

Результаты комплексного хирургическо­го лечения прослежены у 65 больных в сроки от 1 года до 5 лет. У всех пациентов была достигнута стойкая ремиссия инфекционного процес­са. Неврологические расстройства полностью регрессировали у 7 из 12 больных. Параплегия сохранилась у 2 больных, еще у 2 пациентов на момент окончания лечения отмечали глубокий нижний парапарез (2-3 балла). Только 3 пациента из 65 жаловались на наличие выраженной боли в позвоночнике и в ногах, еще у 5 больных при­сутствовали умеренные и незначительные боли той же локализации. У остальных пациентов вертеброгенный болевой синдром отсутствовал.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...