Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Стволовые клетки могут уменьшить накопление жира в мышцах

 
22.05.2013

Многие болезни, в том числе ожирение, диабет 2 типа, мышечная дистрофия, связаны с накоплением жира в мышцах. Это приводит к тому, что мышцы слабеют и вырождаются.
Ученые из Уэйк-Форест Баптистского медицинского центра обнаружили биологический механизм, который участвует в этом процессе. Находка исследователей может указать путь к потенциальной терапии. Результаты работы опубликованы в он-лайн издании «Стволовые клетки и развитие».
Исследователи доказали, что перициты - стволовые клетки, связанные с кровеносными сосудами, бывают двух подтипов и выполняют совершенно разные функции.
«Мы обнаружили, что клетки первого типа способствуют накоплению жира в скелетной мышце под влиянием патогенных условий, в то время как клетки второго типа помогает в формировании мышц», - сообщил Освальдо Дельбоно, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренней медицины Уэйк-Форест Баптистского медицинского центра, старший автор исследования. «Это очень важно, потому что теперь есть потенциал для разработки методов лечения, которые могут блокировать деятельность первого типа перицитов в формировании жира и активировать перициты второго типа, необходимые для регенерации (восстановления) мышц».
В своем исследовании ученые смогли определить подтипы клеток путем генетических и молекулярных методов маркировки. Создав модель в пробирке, они показали, что первый тип перицитов образует жир, а второй тип формирует мышцы. Чтобы проверить свою теорию на животной модели, сначала ученые вводили клетки второго типа в поврежденные мышцы здоровых молодых мышей с целью определить, как будет вести себя мышца. При этом было выяснено, что при введении клеток первого типа они не образовывали мышцы.
Далее, чтобы симулировать процессы, происходящие в мышцах при таких заболеваниях как мышечная дистрофия или диабет, исследователи вводили глицерин здоровым мышам, с целью вызвать накопление жира в мышцах. Затем животным, у которых была моделирована болезнь, вводили перициты первого типа. В итоге клетки образовали жир, а не мышцы.
Когда же вводили в модель болезни перициты второго типа, то ничего не происходило. Таким образом, результаты показали, что перициты разного типа могут играть важную роль в успешной регенерации мышц, что является результатом баланса между различными клетками в скелетных мышцах, отметил Александр Бирбраер, докторант в лаборатории Дельбоно и главный автор исследования.
«Это исследование доказывает, что каждый тип перицитов имеет совершенно особую роль в организме. Мы полагаем, перициты первого типа могут быть использованы в качестве клеточной мишени для терапии, направленной на уменьшение накопления жира в мышцах», - резюмировал докторант.
Основываясь на этих выводах, команда из лаборатории Дельбоно планирует провести новые исследования с проведением биопсии ткани человека. Цель работы: определить, что аналогичный механизм накопления жира в мышцах справедлив и для людей.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...