Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Био-клеточные трансплантаты при болях в спине

 
07.05.2013

Био-клеточные трансплантаты, широко используемые хирургами для восстановления поврежденных тканей, могут быть полезны в лечении болей в области поясницы, считают американские ученые. Однако не все страдающие от болей ответили на новую терапию в равной степени: если у одних пациентов удалось достичь полного купирования боли, то у других не наблюдалось никакого улучшения. Результаты исследования оглашены на 29-ом ежегодном собрании Американской Академии Медицины Боли  (American Academy of Pain Medicine).

Лечебные процедуры состояли в инъекционном введении концентрированной формы костного мозга (био-трансаплантаты) в поясничные межпозвоночные диски пациентов с клиническими и объективными признаки дегенерации (разрушения) диска.

В исследовании участвовали ученые из нескольких медицинских учреждений штата Миссури (США). Основной автор работы Дональд Дж. Мейер доктор медицинских наук сообщил, что полученные результаты  обнадеживают и являются альтернативной консервативным методам лечения, которые не всегда дают успех в терапии болей в спине, связанных с дегенерацией диска. В то же время био-трансплантация позволит в ряде случаев обойтись без хирургии диска или спондилодеза.

Основное целью ученые считают содействие развитию безопасного и естественного метода побуждения организма к самовосстановлению, которое приведет к устранению дискогенной боли. Практика использования аутологичных (т.е. полученных из тканей самого пациента) трансплантатов теперь вышла за рамки применения обогащенной тромбоцитами плазмы.

В ходе настоящего исследования команда изучала данные 22 пациентов, страдавших от боли в пояснице (LBP), которые наблюдались в  Columbia Interventional Pain Center (штат Миссури, США) на протяжении 18 месяцев. У всех пациентов имелись LBP, которые продолжались в среднем 4 года, а также дегенеративные изменения дисков, обнаруженные с помощью МРТ и КТ. Некоторые пациенты также жаловались на боли в ногах.

Перед началом лечения пациентов проинформировали об экспериментальном характере исследования, авторы работы получили информированное согласие от всех участников.

Специалисты собрали у каждого участника 60 см костного мозга и подвздошной кости путем аспирации и концентрировали полученный материал в центрифуге для получения концентрата (BMAC). Далее материал вводился в пострадавший поясничный диск с помощью иглы Chiba двадцать второго калибра, манипуляция производилась под контролем рентгеноскопии. Затем дополнительно вводилось небольшое количество материала в зону, расположенную снаружи от кольца диска. Ученые, таким образом, производили лечение не более двух дисков у каждого пациента.

Далее в течение 5-25 месяцев после процедуры пациенты сообщали об изменениях в своем самочувствии, причем эти изменения варьировали от полного купирования боли до отсутствия улучшений со стороны боли. Ни у одного пациента не было отмечено ухудшение болей, в результате вмешательства ни у кого не возникло осложнений. Все участники исследования, которые испытывали боли, сообщили о значительном улучшении подвижности или об уменьшении приема обезболивающих лекарственных препаратов (либо о том и другом).

Будущие перспективные исследования  в данном направлении помогут изучить вопросы биологической обработки аутотрансплантата, что может стать основой безопасной и эффективной терапии поясничных дискогенных болей.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...