Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Планирование хирургического лечения при дегенеративных заболеваниях позвоночника

 

В повседневной хирургической практи­ке при лечении больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника превалируют па­циенты с мультифакторными стенозами позво­ночного канала (обусловленных гипертрофией дугоотростчатых суставов, грыжами межпозвон­ковых дисков, оссификацией задней продольной связки, остеофитами тел позвонков и др.). Сов­ременные методы обследования МРТ и КТ поз­воляют детально изучить зону предполагаемого хирургического вмешательства, верифицировать дегенеративные изменения, сопряженные с протрузией и секвестрацией межпозвонкового дис­ка, обызвествлением задней продольной связки, остеофитами.

Цель и задачи исследования, проведённого в Московской ГКБ №67: выработ­ка оптимального алгоритма обследования и оп­ределение параметров позвоночного сегмента для определения вида и объема оперативного вмешательства при дегенеративных изменениях позвоночника. Это позволит уменьшить объем операции и травматичность доступа; адекватно выполнить ревизию и декомпрессию нервных структур, реконструировать и адекватно ста­билизировать позвоночный сегмент, сократить время операции, объем кровопотери, дозу рент­геновского облучения пациента и операционной бригады.

Проведен анализ обследования и лечения пациентов с дегенера­тивными изменениями позвоночника, проходив­ших лечение в нейрохирургическом отделении 67 ГКБ. Обследование в себя включает - МРТ, КТ, функциональную рентгенографию.

МРТ позволяет судить о мягкотканых компонентах позвоночного сегмента (радикуло-медулярный комплекс, хрящевые структуры (межпозвонковый диск), связки и мышцы) и об их взаимоотношениях.

КТ дает возможность определить степень компрессии спинного мозга, корешков остеофи­тами, состояние костных структур, их взаимоот­ношение друг с другом и позвоночным каналом, а так же определить размер и форму канала.

С помощью функциональных рентгеног­рамм выявляли нестабильность смежных с зо­ной компрессии сегментов, позволяя правильно трактовать имеющийся симптомокомплекс и вы­работать оптимальную тактику хирургического лечения.

Полученные результаты оценивались при помощи универсальной программы Surgimap и мультипланарной станции.

Surgimap позволяет проводить точные из­мерения структур позвоночного канала, опреде­лять степень стеноза канала, степень нарушения сагиттального баланса, а также моделировать оперативную стратегию и оценить предваритель­ные результаты. Программа позволяет с высокой точностью подобрать компоненты стабилизирующих систем (размеры винтов, крючков, балок, пластин, межостистых, межтеловых имплантов, в том числе телескопических).

Мультипланарная станция позволяет про­изводить измерения одномоментно в 3-х плос­костях, выводить 3-х мерную реконструкцию позвоночного сегмента. Это позволяет строго проецировать хирургический доступ к зонам компрессии в позвоночном канале (секвестры, остеофиты и др.).

Выводы: выработка алгоритмов предопе­рационного планирования позволит четко опре­делить тип, объем оперативного вмешательства и стабилизации, тем самым минимизировать вре­мя операции, объем резекции костных структур, кровопотерю, снизить лучевую нагрузку на па­циента и операционную бригаду.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...