Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Применение минимально-инвазивных методов хирургического лечения у пациентов с травмами грудного и поясничного отделов позвоночника

 
24.04.2013

Травмы грудопоясничного отдела (Th11-L2) составляют от 30 до 60 % всех травм позвоночни­ка. Выбор оптимального метода лечения повреждений грудопоясничного отдела позвоночника до настоящего времени остается вопросом дискуссий. Ретроспективно изучены истории болезни 112 пострадавших с трав­мой позвоночника, прооперированных в период с 2010 г. по октябрь 2012 г. Из них 48 (43 %) пострадавших с травмой грудопоясничного отдела, 31 (28 %) - грудного, 29 (26 %) - поясничного. Большую часть паци­ентов составили мужчины (62,5 %) трудоспособного возраста. Выбор метода хирургического вмешательства определялся по типу перелома, неврологическому статусу, анализу результатов инструментальных методов исследований (индексу клиновидности, показателю минеральной плотности костной ткани, площади позвоночного канала, степени кифотической деформации и др.). Тактику лечения определяли по классификации TLISS, при которой оцениваются тип перелома, неврологический дефицит и состояние капсульно-связочного аппарата.

Цель исследования, проведённого в ФГКУ«3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России: определение места и области применения чрескожной задней транспедикулярной фиксации при травмах грудопоясничного перехода.

Обследованы 48 пациентов с повреждениями грудопоясничного отдела позвоноч­ника. Из данной группы исключены больные, которым выполнялась вертебропластика, а также получавшие консервативное лечение. По классификации Magerl (AO), повреждения типа А встречались значительно чаще остальных и присутствовали в 36 (75 %) наблюдениях, типа В - в 10 (23 %), типа С - в 2 (4 %). Чрескожная задняя транспедикулярная фиксация выполнена 14 пациентам, 6 из них в сочетании с передним опорным корпородезом. В 22 случаях коррекция выполнялась из вентрального доступа, корпородез с передней фикса­цией, в 7 - задняя транспедикулярная фиксация, в 5 - комбинированные вмешательства: передний опорный корпородез с транспедикулярной фиксацией. Комбинированные вмешательства выполнялись группе паци­ентов с пониженной минеральной плотностью костной ткани.

В 6 (12,5 %) наблюдениях отмечались сочетанные повреждения. В связи с тяжестью состо­яния пациентов этой группы выполнение полного объема хирургического вмешательства было сопряжено с крайне высокими рисками, поэтому на первоначальном этапе выполнялась задняя чрескожная транспе­дикулярная фиксация, которая обеспечивала первичную стабилизацию позвоночно-двигательного сегмента с минимальной травматизацией интактных тканей. Такая тактика позволила в ранние сроки активизировать больного, снизить риск осложнений.

Клинический результат оценен по ВАШ, Европейскому опроснику качества жизни (EuroQolEQ) и MacNab.

Применение чрескожной задней транспедикулярной фиксации по эффективности сопо­ставимо с открытой. В то же время использование минимально-инвазивных методик дает ряд преимуществ, которые обеспечивают более быстрое восстановление больных при сопоставимых клинических результатах.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...