Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Осложнения при эндопротезировании коленного сустава

 

Эндопротезирование тазобедренного сустава в настоящее время находит все большее при­менение в травматологии. По сложности и объему вмешательства, величине кровопотери, опасности общих и местных осложнений оно занимает одно из первых мест. Накопленный за последние 5 лет клинический опыт широкого применения эндопротезирования в Забайкальском крае позволяет оценить не только поло­жительные, но и отрицательные аспекты данного вопроса.

Цель исследования, проведённого в Читинской ГМА, - анализ частоты, причин, структуры осложнений тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Проведен анализ 495 историй болезни пациентов, которым было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава на базе Городской клинической больницы № 1 в 2009-2011 гг.

В 2009 г. пролечено 104 больных; в 2010 г. - 182; в 2011 г. - 209 (женщин - 322, мужчин - 173). Преобладали лица старше 60 лет - 60 %, 40-60 лет - 20 %, 20-40 лет - 17 %, 0-20 лет - 3 %. Показаниями для эндопротезирования были идиопатические артрозы и артриты (48 %), посттравматические артрозы и ар­триты (26 %), диспластические заболевания (21 %), системные заболевания (5 %). Общее количество осложне­ний за три года - 20 (4,00 %), из них за 2009 г. - 4 (3,85 %), за 2010 г. - 8 (4,40 %), за 2011 г. - 8 (3,83 %). Боль­шая проблема послеоперационного периода - тромбозы и тромбоэмболии, которые наблюдались в 5 (1,01 %) случаях. Эти осложнения чаще возникают у лиц пожилого и старческого возраста с патологией сердечно­сосудистой системы, показанием к операции у которых был перелом шейки бедра, с длительным предоперационным периодом и вынужденным положением и гиподинамией после операции. Данное осложнение является основным в структуре летальности. Вывихи эндопротеза встречались в 7 (1,41 %) случаях. Основной их причиной были несоблюдение режима и рекомендаций лечащего врача, слабость мышечно-капсульного компонента. Авторы не выявили существенной разницы в частоте вывихов среди мужчин и женщин. Септические осложнения наблюдали у 6 (1,21 %) пациентов, их развитие значительно ухудшает результат оперативного вмешательства, во много раз удлиняет срок послеоперационного периода, требует применения дорогостоя­щих методов лечения. Перелом бедра - весьма редкое осложнение - 1 (0,2 %) случай, связанное с техниче­ской погрешностью на фоне остеопороза. Неврологическое нарушение раннего послеоперационного периода в виде нейропатии седалищного нерва зарегистрировано в 1 (0,2 %) случае, оно связано с устранением значительного укорочения конечности.

Проведенный анализ показал, что в структуре осложнений при эндопротезировании та­зобедренного сустава преобладают вывихи (35 %), септические (30 %) и тромбоэмболические (25 %) ослож­нения, являющиеся наиболее грозными для жизни. В большинстве случаев осложнения имели объективные причины. Частота данных осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава соответствует об­щероссийскому уровню. Анализ структуры осложнений в динамике показывает, что при увеличении количе­ства операций число неблагоприятных исходов имеет тенденцию к снижению.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...