Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Низкий уровень тестостерона - предвестник ревматоидного артрита

 
10.04.2013

Это открытие было опубликовано в журнале Анналы ревматоидных заболеваний. Выводы ученых основаны на исследованиях, прошедших в рамках шведской профилактической программы Медицина (Swedish Malmo Preventive Medicine Program (MPMP)), которая стартовала в 1974 году. В программу были включены 33 000 человек, родившихся между 1921 и 1949 гг.

Известно, что половые гормоны влияют на развитие ревматоидного артрита. Мужчины и женщины, страдающие от этого недуга, имеют низкий уровень тестостерона в крови. Однако не подтверждено, что эта гормональная особенность является одним из факторов развития болезни или появляется в результате патологии.

В рамках MPMP участники прошли несколько тестов. Ученые обследовали образ жизни участников, изучили факторы здоровья и отобрали пробы крови натощак.
Отслеживание происходило в дальнейшем по региональным и национальным базам данных до декабря 2004 года.

Время, которое в среднем прошло от предоставления образцов крови до диагностики ревматоидного артрита составило около 13 лет (от 1 до 28 лет).

Собранные образцы крови были доступны для исследования от 104 мужчин, у которых позже диагностировали ревматоидный артрит, и 174 мужчин того же возраста, у которых в дальнейшем не обнаружилось данного заболевания.

Ревматоидный фактор является антителом, которое предсказывает болезнь, свидетельствует о тяжести заболевания и применяется в  качестве диагностического инструмента. Данный фактор был отмечен у 83 мужчин из основной группы (почти у 73%), а у остальных мужчин анализы были отрицательными.

Авторы работы рассчитали для каждого пациента индекс массы тела, также учитывался и еще один фактор – курение. Эти факторы могли повлиять на риск развития ревматоидного артрита. Было обнаружено, что мужчины с низким уровнем тестостерона в крови более склоны к развитию этой болезни. Результаты оказались статистически значимы для тех, у кого получен отрицательный результат на ревматоидный фактор (в то время, когда проводилась диагностика).

Также у мужчин, склонных к ревматоидному артриту, отмечался высокий уровень фолликулостимулирующего гормона – химического вещества, влияющего на половое созревание и воспроизводство потомства (высокий уровень гормона отмечался до диагностики ревматоидного артрита). Эти результаты позволили исследователям предположить, что гормональные изменения отмечаются как раз перед началом ревматоидного артрита и оказывают непосредственное влияние на тяжесть заболевания.

Следует отметить, что данные результаты подтверждают выводы ученых, полученные в предыдущем исследовании, которые показывают, что тестостерон подавляет иммунную систему.

Другие факторы образа жизни также увеличивали риск развития ревматоидного артрита, в их числе курение, сахарный диабет и ожирение.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...