Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Дифференцированное хирургическое лечение дегенеративных компрессионных синдромов пояснично-крестцового отдела позвоночника

 
29.03.2013

Дегенеративные компрессионно-стенотические синдромы позвоночного канала являются весьма распространенным заболеванием. В воз­растной группе старше 50 лет стеноз позвоночно­го канала составляет от 1,8 до 8 %. Ежегодно по поводу данной проблемы в европейских странах оперируется 9,7 на 100 000 населения.

Цель исследования сотрудников Научного центра неврологии РАМН: определение эффек­тивности применения дифференцированных хирургических декомпрессий для устранения преобладающих клинических проявлений, опре­деление целесообразности применения различ­ных способов фиксации.

Исследование ос­новано на анализе результатов комплексного обследования и лечения 286 больных с одноуровневыми дегенеративными стенозами и ком­прессионными неврологическими синдромами на уровне пояснично-крестцового отдела позво­ночника. По преобладающим клиническим про­явлениям выделены группы с компрессионной радикулопатией, радикулоишемий, болевыми синдромами, обусловленными нестабильностью позвоночника и их сочетанием.

Сравнитель­ному анализу подверглись группы пациентов с эндоскопической портальной декомпрессией 87 (30%), миниинвазивной портальной декомпрес­сией с проведением трансфораминального спондилодеза и перкутанной стабилизацией 58 (21%), а также пациенты после открытой декомпрессивно-стабилизирующей операции 141 (49%).

Время операции, интраоперационная кровопотеря, время пребывания в стационаре и ос­ложнения оценивались в отношении каждого хирургического метода. Визуально аналоговая шкала (VAS) для болей в спине и корешковых болей определялась до и после оперативного вме­шательства. Социальная адаптация пациентов оценивалась на основании шкалы Oswestry (ODI), критерий Bridwell использовался для оценки состоятельности межтелового спондилодеза, а Мае Nab для определения эффективности послеопе­рационного восстановления.

Среднее время операции было 105.4 мину­ты (50 - 170), средняя кровопотеря 147.1 мл (50 - 400). Время госпитализации после операции 2 -18 дней, среднее 6.8 дней. Все случаи наблюда­лись от 6-ти до 15 мес. (в среднем 11 мес.). VAS для оценки боли в поясничной области до опе­рации 7.3±1.0, был 2.9±0.8 и 2.0±0.8 через 3 мес. после операции и в конце наблюдения соответс­твенно. VAS для оценки боли в ноге до операции был 7.9±0.7, 2.0±0.5, и 1.0±0.7 через 3 мес. после операции и в конце наблюдения соответственно. ODI индекс был 75% до операции, 16%, 12% че­рез 3 мес. после операции и в конце наблюдения соответственно. VAS и ODI индексы демонстри­руют статистически достоверное улучшение (t = 3.110 - 56.323, Р < 0.01). В 189 случаях (94% всех оперативных вмешательств с применением спондилодеза) выявлена I и II степень консолидации согласно критериям Bridwell. Клиничес­кие результаты были отличными в 41% случаев, удовлетворительными в 52% и неудовлетвори­тельными в 7% в соответствие с критериями MacNab при финальном исследовании.

Дифференцированный подход к проведению декомпрессивных мероприятий при стенотических поражениях на пояснично-крестцовом уровне определяет успех хирургического лечения, а применение миниинвазивных и эндос­копических технологий позволяет сократить срок пребывания пациентов и затраты на лечение.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...