Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Использование деротационных ортезов в структуре комплексной медицинской реабилитации больных тяжёлыми формами сколиотических деформаций позвоночника

 
27.03.2013

Одной из наиболее сложных проблем детской вертебрологии является ме­дицинская реабилитация больных с тяжелыми формами сколиотических деформаций позвоноч­ника. При формировании деформации позвоноч­ника в раннем возрасте для удовлетворительных результатов лечения ребенок должен перенести множественные оперативные вмешательства, обусловленные необходимостью замены удержи­вающих металлоконструкций в процессе аллометрического роста.

В связи с этим актуально проведение углуб­ленных исследований, направленных на изучение влияния активно-корригирующего ортезирования на сколиотическую деформацию тяжелой степени с целью определения возможности пере­несения оперативного лечения на более поздний возраст, который характеризуется уменьшением темпов вертикального роста.

Цель исследования, проведённого в СПбНЦЭПР им. Г.А. Альбрехта ФМБА России, заключается в изуче­нии возможности использования активно-кор­ригирующих деротационных ортезов в качестве предоперационной подготовки при лечении ско­лиотических деформаций позвоночника тяжелой степени.

За 2007-2011 гг. в ФГБУ СПбНЦЭПР им. Г.А. Альбрехта ФМБА России проведено комплексное исследование 18 паци­ентов с идиопатическим сколиозом IV степени, снабженных активно-корригирующими ортезами торако-люмбо-сакрального типа, имеющими скелетированные контрполости. Возраст пациен­тов варьировал от 6 до 18 лет.

Протокол обследования включал в себя клинический осмотр, рентгенографию в положении стоя и лежа, компьютерную оптичес­кую топографию. Рентгенограммы выполнялись 1 раз в 6 месяцев. Клинический осмотр и ком­пьютерная оптическая топография - каждые 3 месяца.

Результаты рентгенографичес­кого обследования показали, что у всех наблю­даемых пациентов остановлена прогрессия деформации и отмечалось увеличение мобиль­ности позвоночника. У 70% пациентов отмечена частичная коррекция деформации, в пределах 30% от изначальной величины максимальной дуги искривления. Клинический осмотр в соче­тании с компьютерной оптической топографией показали значительное улучшение косметичес­ких параметров туловища: уменьшение реберно­го гибуса, повышение симметрии туловища, что проявляется в виде снижения паравертебрального угла, а также параметров объема и кривизны поверхности.

Таким образом, использование активно-корригирующих ортезов в структуре ком­плексной реабилитации больных с тяжелыми формами сколиотических деформаций может быть рекомендовано в качестве предоперацион­ной подготовки с целью уменьшения количества оперативных вмешательств и оптимизации процесса лечения.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...