Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Перспективы оказания помощи детям младшего школьного и ювенильного возраста с хирургической патологией позвоночника

 

Целью исследования, проведённого в РНЦ ВТО им. Г.А. Илизарова, является анализ системы по­мощи детям младшего и ювенильного возрас­та с хирургической патологией позвоночника в России.

Среди детей с пато­логией позвоночника младше 10 лет авторы выдели­ли группы пациентов особого риска:

  1. «Пороки дизрафического статуса». Пациенты с диастематомиелией, дермальным синусом, спинно-мозговыми грыжами, объ­емными образованиями позвоночного канала эктодермального происхождения, короткой тер­минальной нитью.
  2. Больные с инфантильными и ювенильными идиопатическими быстро прогрессирую­щими сколиозами.
  3. Пациенты с системными деформациями.
  4. Дети с крайне тяжелыми деформация­ми позвоночника различного генеза, при которых на фоне быстрого прогрессирования развивается функциональная недостаточность различных ор­ганов и систем.
  5. Аномалии развития позвоночника со­провождающиеся выраженной механической нестабильностью.
  6. Группа больных с разнообразными синдромами, при которых патология позвоноч­ника представлена в виде вертебрального компо­нента с угрозой осложненного течения или с уже развившимся осложнением.
  7. Дети младшего возраста с патологией шейного отдела позвоночника. К сожалению, в стране имеются единичные клиники, где бы вы­полнялись операции на шейном отделе позвоноч­ника у детей.

Указанные группы патологии позвоночника наиболее часто оказываются без своевременной хирургической помощи. В настоящее время ни у кого не вызы­вает сомнения необходимость раннего оказания помощи детям с хирургической патологией поз­воночника. Однако, проблема недостаточного знакомства врачей с редкими заболеваниями, отсутствием подготовленных хирургов и доста­точного количества специализированных кли­ник сохраняется. Если учесть, что по данным НИДОИ им. Г.И. Турнера пороки позвоночника встречаются у 3,2% детей с врожденной костной патологией [К.С. Соловьева и др.], а врожденные сколиозы составляют 2-3% от всех пациентов со сколиозами, то в пересчете на все детское насе­ление России носителями врожденных аномалий позвоночника являются 63-65000 человек. В эту цифру не входит масса больных с так называе­мыми «нейтральными» и «малыми» пороками, врожденной патологией позвоночного канала, шейного и крестцового отделов позвоночника, синдромальной и системной патологией, дети с вариантами закрытой спинальной дизрафии, врожденной патологией кранио-вертебрального перехода и неврологической нестабильностью. Эти группы больных не учитываются статисти­кой, не получают своевременной помощи из-за запоздалой диагностики или отсутствия специа­листов. В итоге на хирургическую койку по ВМП попадают пациенты старшего возраста с дефор­мациями III-IV степени.

Улучшение хирургической помощи детям раннего возраста с патологией позвоноч­ника возможно при выполнении ряда организа­ционных мероприятий:

  1. Пересмотр преподавания ортопедии в вузах. В настоящее время лекции по патологии позвоночника у детей в возрасте от 0 до 10 лет читаются только в Санкт-Петербургской педиат­рической медицинской академии.
  2. Организация курсов детской вертебрологии в структуре кафедр ортопедии и травмато­логии ведущих вузов повышения квалификации врачей.
  3. Подготовка специалистов на рабочих местах или организация тренинга по диагнос­тике и лечению патологии позвоночника ранне­го детства для врачей, имеющих опыт работы в вертебрологии.
  4. Создание условий для лечения детей раннего возраста с патологией позвоночника в крупных региональных центрах травматологии и ортопедии.
  5. Выполнение целенаправленных про­филактических осмотров организованных групп детей с организацией диспансеризации не «на местах», а в региональных центрах ортопедии.
  6. Оснащение ортопедических центров инструментарием, обеспечивающим потреб­ности в хирургии позвоночника детей раннего возраста.




Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...