Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Профилактика неврологических осложнений при хирургической коррекции грубых деформаций позвоночника

 
18.03.2013

Цель исследования учёных из Новосибирского НИИТО - оценка эффективности профилактики неврологических осложнений на основе применения дооперационной кожной термометрии на тракции (вытяжении с полной массой тела) и интраоперационной термометрии нижних конечностей в сочетании с другими методами мониторинга функции спинного мозга.

Исследованию были подвергнуты 11 пациентов женского пола с идиопатическим сколиозом IV ст., которым проведено хирургическое лечение с применением корригирующего сегментар­ного инструментария третьего поколения («Legacy», НИТЕК). Все пациенты имели грубые деформации по­звоночника с величиной сколиотического компонента более 94° по CObb. Средняя величина деформации позвоночника составила 110° (от 94 до 134°). У всех пациентов проводилась предоперационная термометрия на тракции (вытяжении с полной массой тела), а также термометрия на протяжении оперативного лечения. Возраст больных варьировал от 13 до 47 лет и в среднем составил 26,4 года. У всех пациентов осуществля­ли запись соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП); одной больной проведен интраоперационный Wake-up test Stagnara.

В клинике детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИТО разработан способ ранней диагностики неврологических осложнений при операциях на позвоночнике, который основан на проведении постоянной интраоперационной кожной термографии нижних конечностей с возможностью быстрой и точной регистрации подъема кожной температуры при возникновении нарушения функциональной целостности спинного мозга. Разработанный метод интраоперационного мониторинга функции спинного мозга применен у всех оперированных путем постоянного и непрерывного контроля кожной температуры на симметричных областях задней поверхности голеней до полного окончания операции.

Все пациенты были прооперированы с хорошими результатами коррекции деформации и с отсутствием неврологических осложнений. Высокий риск возникновения неврологических осложнений имела пациентка, у которой при проведении предоперационной термометрии на тракции отмечалось повышение кожной температуры на нижних конечностях на 0,5 °С слева и на 0,8 °С справа. Исходная величина де­формации позвоночника по Cobb составила 134°. Через 10 мин от начала установки второго (левого) стержня эндокорректора был зарегистрирован быстрый подъем кожной температуры нижних конечностей на 1,3 °С. Одновременно с этим произошло резкое снижение амплитуды и частоты волн ССВП. Была проведена люмбальная пункция на уровне L4-L5: ликвора не получено. Было принято решение об удалении левого стержня эндокорректора. После его демонтажа зафиксированы незначительное снижение температуры на нижних конечностях, возрастание частоты и амплитуды ССВП, но восстановления до прежнего уровня не произошло. Во время осуществления указанных диагностических манипуляций удалось выполнить wake-up test: во время пробуждения у пациентки отмечено наличие движений в ногах. В раннем и позднем послеоперационных периодах усугубления неврологической симптоматики не было.

Проведение кожной термометрии нижних конечностей во время операции и в дооперационном периоде способствует выявлению прогноза развития неврологических осложнений. При определении высокого риска развития неврологических осложнений на этапе формирования плана оперативной коррекции деформации позвоночника, вне зависимости от предполагаемого объема оперативного вмешательства, необходимо проведение комплексного интраоперационного мониторинга функции спинного мозга с осу­ществлением записи ССВП, кожной термометрии нижних конечностей, при необходимости - проведение wake-up test. Это даст возможность не только констатировать возникновение неврологического дефицита, и в соответствии с этим проводить действия по его устранению, но и контролировать его возможное при­ближение и, таким образом, снизить общее количество тяжелых неврологических осложнений.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...