Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Применение эндокорректора Джалилова в хирургии сколиоза

 

Несмотря на активное внедрение высоких технологий в ортопедию и вертебральную хи­рургию, вопрос о радикальном лечении сколиоза остается открытым. Проблемы полноценной коррекции, продолжающейся прогрессии, функционального результата не решены. В истории хирургического лечения сколиоза с целью коррекции дуги использовались в основном продольно-дистрагирующие и поперечно-кор­ригирующие силы. Идея использования комбинации этих двух сил присутствовала в системах Harri-Luque, Wiskonsin Segmental Spinal Sistem, ISOLA, в работах Рофа и Михайловского. В отделении ортопедии взрослых АзНИИТО создана и применяется конструкция для дорсальной коррекции сколиоза (патент Азербайджан­ской республики № I 2003 0027, автор Я.Р. Джалилов), позволяющая создавать эффект поперечной трансля­ции позвонков сколиотической дуги.

Цель исследования учёных из НИИТО г. Баку - анализ результатов хирургического лечения сколиоза с применением эндокорректора Джалилова.

Оперировано 56 больных с различной тяжестью и типами сколиоза. Возраст боль­ных, которым произведена операция с применением эндокорректоров, колебался от 13 до 28 лет. При дан­ной методике получена коррекция в среднем 28,1° (минимальная 25°, максимальная 45°) при величине угла искривления от 45 до 92°. Наименьшая коррекция (25-28°) получена у 15 больных с очень ригидными фор­мами сколиоза и углом основной дуги превышающей 75°.

У 28 больных с мобильностью позвоночника выше 10° получена одномоментная коррек­ция от 35 до 45°. У этих больных угол основной кривизны не превышал 65-70°. Динамика потери коррекции прослежена в сроки от 1 года до 6 лет у 47 больных. Анализ послеоперационных рентгенограмм показывает значительное уменьшение степени потери коррекции, которая не превышает 15° по истечении 1,5-2 лет по­сле операции. При этом у больных с углом сколиоза не более 65° потеря коррекции в среднем не превыша­ет 8-10°. Степень потери коррекции увеличивается у больных с первоначальным углом сколиоза свыше 75° и выше и может дойти до 15° по Cobb. Рентгеноторсиометрические и КТ-исследования показывают, что эндокорректор дает заметный деротирующий эффект, который более выражен на ветвях основной дуги. Для объ­ективизации субъективных жалоб больных была использована анкета SRS-22, по которой получены высокие функциональные, психоэмоциональные показатели.

Выводы:

1. Умеренное применение продольной дистракции в сочетании с поперечной трансляцией позвонков позволяет эффективно корригировать сколиотическую деформацию, с сохранением физиологических са­гиттальных контуров позвоночника.

2. Применяемый эндокорректор Джалилова с простой и малотравматичной технологией монтажа фак­тически сводит на нет возможность механического повреждения нервно-сосудистых элементов позвоночно­го столба и спинного мозга.

3. Конструкция не приводит к ограничению двигательных функций туловища и к дискомфорту в жизни больного.

Анализ результатов лечения показывает, что конструкция обладает высокими корригирующими и фиксирующими свойствами - потеря коррекции не превышает 8-10° от первоначально достигнутого результата.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...