Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Рак позвоночника: рекомендации по диагностике пациентов с болью в пояснице

 
12.03.2013

Новый систематический обзор, опубликованный в Кокрановской библиотеке, вызвал сомнения в эффективности ряда показателей, называемых «красными флагами», которые сегодня широко используются для выявления и исключения рака у пациентов с болями в пояснице.

Авторы обзора пришли к выводу, что большинство отдельных «красных флагов» не помогают достаточно точно диагностировать злокачественные опухоли спинного мозга, поэтому требуются дальнейшие исследования с целью нахождения наиболее эффективной комбинаций этих критериев.

Боль в пояснице – распространенная жалоба многих пациентов.  Часто эта боль возникает без очевидных причин. Примерно у 1-5% пациентов с болями в пояснице в результате диагностики выявляются более серьезные проблемы со здоровьем – такие, как опухоли.

При этом руководства по диагностике пациентов с болями в пояснице рекомендуют врачам не сразу прибегать к методам визуализации (рентгенография, МРТ), а советуют выполнять осмотр и изучать историю болезни, с целью поиска, так называемых, «красных флагов», которые могут сигнализировать врачу о более серьезной причине боли. Обнаружение одного или нескольких «флагов» укажет на необходимость дальнейших диагностических тестов. В идеале такая система направлена на избавление пациентов от ненужных исследований. На практике же существует достаточно мало доказательств того, что использование «красных флагов» помогает поставить точный диагноз в случае со злокачественными новообразованиями позвоночника.

Ученые рассмотрели результаты 8 исследований с участием 6622 пациентов с болями в пояснице. В этих исследованиях применялись 20 различных критериев – «красных флагов». Основными «маркерами» были следующие: наличие у пациента онкологической патологии в прошлом или в настоящем времени, возраст старше 50 лет, необъяснимая потеря веса, постельный режим не уменьшает болей, отсутствие улучшения состояния спустя месяц.

Хотя в некоторых исследованиях было показано, что у лиц, имеющих  в анамнезе онкологические патологии, увеличивалась вероятность обнаружения злокачественной опухоли позвоночника, другие характеристики («красные флаги») были малопригодны для диагностики данной группы заболеваний. Кроме того, «красные флаги», обнаруженные у большого количества пациентов, дали врачам «ложный сигнал», т.к. при последующем обследовании позвоночника с помощью методов визуализации никаких признаков злокачественности не было найдено.

Таким образом, ученые сделали вывод: «За исключением имеющегося в анамнезе рака, большинство критериев-«красных флагов» сами по себе не могут помочь в прогнозировании (диагностике) онкологических патологий позвоночника у пациентов с болями в пояснице», - отмечает ведущий исследователь Николай Henschke из Института общественного здравоохранения в университете Гейдельберга, Германия. «Использование этих «красных флагов» в качестве триггеров для дальнейших исследований приводит к ненужным диагностическим тестам, которые сами по себе могут быть вредными».

Пока ученые не получили уверенность в том, что конкретные «красные флаги» могут использоваться в диагностике злокачественных опухолей позвоночника. Во многом затруднения возникают из-за редкости данного заболевания.

В дальнейшем, считают ученые, необходимо провести исследование по оценке диагностической эффективности различных комбинаций «красных флагов». Текущий же обзор показал, что они недостаточно эффективны для определения у пациентов онкологической патологии позвоночника.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...