Отдалённые результаты хирургического лечения спондилолизного спондилолистеза методами переднего спондилодеза мегакейджем "Конмет" и заднего спондилодеза с транспедикулярной фиксацией
Цель работы сотрудников РНИИТО им. Р.Р. Вредена - оценить отдаленные результаты передних и задних декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств при спондилолизном спондилолистезе.
За период с 2006 по 2011 г.г. оперировано 95 пациентов по поводу спондилолизного спондилолистеза 1-3 степени (Meyerding). Из них 53 женщины, 42 мужчины. Наибольшее количество пациентов было в возрастных группах от 21 до 50 лет.
Пациенты оперированы двумя способами - первой группе выполнена передняя декомпрессивно-стабилизирующая операция из левостороннего внебрюшинного доступа с использованием для стабилизации сегмента кейджа «Конмет» (Москва); во второй группе пациентов выполнялась частичная редукция, межтеловой спондилодез аутокостью и кейджми DePuy (PLIF) в сочетании с транспедикулярной фиксацией. Обе группы были однородны по возрастному, половому составу, основным клиническим проявлениям. В первой группе было 64 пациента, во второй 31 пациент.
В послеоперационном периоде оценивались рентгенологические, ортопедические, неврологические и функциональные результаты. Вертикализация всех пациентов после операции - к исходу первых суток. Выписка из стационара на 7 - 10 сутки.
Оценка непосредственных и отдаленных функциональных результатов проводилась по «Освестровскому опроснику нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины» и «Шкале оценки болевого синдрома и послеоперационной работоспособности у больных с патологией позвоночника» (по F.Denis). В течение года проводился динамический МРТ и КТ контроль с денситометрической оценкой формирующегося костного блока; в последующем - 1 раз в 2- 3 года. Катамнез в среднем составил 3 года (от полугода до 5 лет).
В первой группе хороший результат получен у52 пациентов удовлетворительный у 11, один - неудовлетворительный, потребовавший дополнительной транспедикулярной фиксации и задней декомпрессии.
Во второй группе хороший результат наблюдался у 26 пациентов, удовлетворительный - у 5, неудовлетворительных результатов не было.
Проведенный анализ осложнений и опасностей применяемых хирургических технологий показал в обеих группах сопоставимые клинические результаты.
Использованные методы передних и задних декомпрессивно-стабилнзнрующих операций являются функционально оправданными при лечении спондилолнзного спондилолистеза 1-3 степени (Meyerding). Наличие в исследуемых группах неудовлетворительных функциональных исходов обусловливает необходимость детального анализа и уточнения показаний к применению передних и задних декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...