Опыт использования пункционной поясничной гидродискэктомии
Цель работы специалистов клиники "Ортоспайн" - проведение анализа результатов пункционной поясничной гидродискэктомии; определение показаний, противопоказаний к использованию гидродискэктомии; определение перспектив дальнейшего развития метода.
Материал и методы: проведен анализ результатов пункционной поясничной гидродискэктомии в группе 42 пациентов. Использованы методы оценки качества жизни (опросник SF36), визуально - аналоговая шкала боли, опросник Macnab. Операция заключалась в пункционном внутридисковом удалении части протрузии или экструзии диска из заднебокового доступа с помощью технологии гидродискэктомии. Срок наблюдения за пациентами составил от 2,07 до 10,63 месяцев, в среднем 5,93 +/-3,16 месяцев. Критериями отбора пациентов к пункционной гидродискэктомии являлись: 1. хроническая корешковая боль, не поддающаяся традиционному консервативному лечению в течение 4-6 недель, связанная с наличием подтвержденного выпячивания межпозвонкового диска (протрузия, или небольших размеров экструзия), вызывающего сдавление корешка или его смещение; 2 хроническая дискогенная боль, не поддающаяся традиционной терапии в течение 4-6 недель, связанная с дегенеративным поражением межпозвонкового диска и формированием его выпячивания (протрузии). Противопоказаниями к проведению пункционной гидродискэктомии служили: 1. экструзия диска больших размеров; 2. инфекционные заболевания; 3. коагулопатии различного генеза; 4. выраженная психологическая составляющая болевого синдрома, зависимость от социальных компенсаций болезни. В ходе гидродискэктомии был использован специальный зонд для удаления ткани межпозвонкового диска через канюлю диаметром 4 мм. Зонд толщиной 3,8 мм под названием микрорезектор (Hydrocision, Billerica, MA, USA; SpineJet -TM Micro) имеет два канала - узкий, через который подается в пульсирующем режиме струя физического раствора, рассекающая на фрагменты ткань диска, и более широкий аспирационный канал. После введения в диск поступательные, вращательные, веерообразные движения конца рабочего зонда позволяют эффективно и быстро удалять ткань диска, как из центра пульпозного ядра, так и из области собственно грыжевого выпячивания. Рабочую канюлю и зонд вводили заднебоковым пункционным доступом. Дискография была предварительной частью вмешательства.
Результаты: в 88% случаев по Macnab получены положительные результаты лечения (хорошие и отличные). Эффект процедуры развивался в ближайшие дни и усиливался в течение месяца после операции. МРТ контроль подтверждает уменьшение размера грыжевого выпячивания. Отмечается статистически достоверное уменьшение интенсивности болевого синдрома и улучшение качества жизни (р<0,05).
Заключение: пункционная поясничная гидродискэктомия является эффективным методом лечения стойкого радикулярного и дискогенного болевого синдрома в связи с наличием грыжи диска. В отобранных случаях она может заменить традиционное открытое вмешательство и имеет широкие перспективы дальнейшего развития.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...