Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Опыт использования пункционной поясничной гидродискэктомии

 
26.02.2013

Цель работы специалистов клиники "Ортоспайн" - проведение анализа резуль­татов пункционной поясничной гидродискэктомии; определение показаний, противопоказаний к использованию гидродискэктомии; определение перспектив дальнейшего развития метода.

Материал и методы: проведен анализ ре­зультатов пункционной поясничной гидродис­кэктомии в группе 42 пациентов. Использованы методы оценки качества жизни (опросник SF36), визуально - аналоговая шкала боли, опросник Macnab. Операция заключалась в пункционном внутридисковом удалении части протрузии или экструзии диска из заднебокового доступа с по­мощью технологии гидродискэктомии. Срок на­блюдения за пациентами составил от 2,07 до 10,63 месяцев, в среднем 5,93 +/-3,16 месяцев. Критери­ями отбора пациентов к пункционной гидродис­кэктомии являлись: 1. хроническая корешковая боль, не поддающаяся традиционному консерва­тивному лечению в течение 4-6 недель, связанная с наличием подтвержденного выпячивания меж­позвонкового диска (протрузия, или небольших размеров экструзия), вызывающего сдавление корешка или его смещение; 2 хроническая дискогенная боль, не поддающаяся традиционной терапии в течение 4-6 недель, связанная с деге­неративным поражением межпозвонкового диска и формированием его выпячивания (протрузии). Противопоказаниями к проведению пункцион­ной гидродискэктомии служили: 1. экструзия диска больших размеров; 2. инфекционные за­болевания; 3. коагулопатии различного генеза; 4. выраженная психологическая составляющая болевого синдрома, зависимость от социальных компенсаций болезни. В ходе гидродискэктомии был использован специальный зонд для удаления ткани межпозвонкового диска через канюлю диа­метром 4 мм. Зонд толщиной 3,8 мм под назва­нием микрорезектор (Hydrocision, Billerica, MA, USA; SpineJet -TM Micro) имеет два канала - уз­кий, через который подается в пульсирующем режиме струя физического раствора, рассекаю­щая на фрагменты ткань диска, и более широкий аспирационный канал. После введения в диск поступательные, вращательные, веерообразные движения конца рабочего зонда позволяют эф­фективно и быстро удалять ткань диска, как из центра пульпозного ядра, так и из области собственно грыжевого выпячивания. Рабочую каню­лю и зонд вводили заднебоковым пункционным доступом. Дискография была предварительной частью вмешательства.

Результаты: в 88% случаев по Macnab получены положительные результаты лечения (хорошие и отличные). Эффект процедуры разви­вался в ближайшие дни и усиливался в течение месяца после операции. МРТ контроль подтверж­дает уменьшение размера грыжевого выпячи­вания. Отмечается статистически достоверное уменьшение интенсивности болевого синдрома и улучшение качества жизни (р<0,05).

Заключение: пункционная поясничная гидродискэктомия является эффективным мето­дом лечения стойкого радикулярного и дискогенного болевого синдрома в связи с наличием грыжи диска. В отобранных случаях она может заменить традиционное открытое вмешательс­тво и имеет широкие перспективы дальнейшего развития.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...