Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Активность ферментов крови на ранних стадиях диспластического коксартроза у подростков

 

Большая распространенность дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренных суставов определяет социальную значимость данной патологии. В последние годы отмечается учащение случаев развития дегенеративно-дистрофических заболеваний крупных суставов у людей молодого возраста. Важной задачей является распознавание наиболее ранних признаков дегенеративно-дистрофического процесса в суставах, что позволит своевременно применить адекватную терапию и предотвратить или значительно замедлить прогрессирование процесса. Кроме того, большую актуальность имеет вопрос прогноза те­чения заболевания и эффективности проводимого лечения. Одним из перспективных путей в решении этих задач является использование ферментных исследований. Ферменты, являясь тонкими регуляторами метаболизма, быстро реагируют на малейшие изменения обмена при любом патологическом процессе в организме.

Цель исследования сотрудников Восстановительного центра детской ортопедии и травматологии "Огонек" г. Санкт-Петербурга - анализ активности ряда ферментов сыворотки крови в ходе консервативного ле­чения пациентов с диспластическим коксартрозом.

Исследование проводили у 31 пациента (15 мужчин и 16 женщин) с подтверж­денным клинико-рентгенологически диспластическим коксартрозом. Установлена I стадия коксартроза у 16 из них, II - у 15. Средний возраст в группе - 17,5 лет. Все больные прошли курс комплексного консервативного лечения. В ходе лечения изучали активность аланин- и аспартатаминотрансфераз (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы, общей активности кислой фосфатазы и каталазы в сыворотке крови. Забор осуществляли из кубитальной вены при поступлении, а затем еженедельно, до окончания всего курса лечения. Активность АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы определяли на автоматическом анализаторе «Liza» («HYCEL», Франция). Актив­ность кислой фосфатазы определяли унифицированным методом с n-нитрофенолом (коммерческие наборы «Olvex diagnosticum», Россия), каталазы - по методу Miller et al. (1984). Статистическую обработку проводили на ЭВМ с использованием программы «Microsoft Excel 6.0». Различия оценивали, используя непараметрический критерий Вилкоксона - Манна - Уитни.

Изменения активности аминотрансфераз выявлено не было. Однако обращало на себя вни­мание различие активности щелочной фосфатазы у обследованных больных. По уровню активности этого фермента пациенты были разделены на две группы: с нормальной активностью фермента (средняя актив­ность 61,6 UL) и с достоверно (P < 0,05) повышенной (131 UL). Были установлены существенные (P < 0,05) различия между этими группами по возрасту пациентов (19 лет в группе с нормальной активностью щелочной фосфатазы и 15,5 лет в группе с повышенной активностью). Кроме того, исходная активность каталазы в этих двух группах также достоверно различалась и составила в среднем 62,0 и 38,7 мкат/л соответственно. Значительного влияния курса лечения на активность щелочной фосфатазы в обеих группах выявлено не было.

Дальнейший анализ результатов показал достоверные (Р < 0,05) различия активности каталазы и кислой фосфатазы в зависимости от стадии коксартроза и пола пациентов. У лиц мужского пола уже при I стадии диспластического коксартроза наблюдается значительное повышение активности каталазы, причем при II стадии это повышение становится менее значительным. Изменения общей активности кислой фосфатазы не столь выражены: независимо от стадии коксартроза ее активность на верхней границе нормы или слегка повыше­на. Активность каталазы у лиц женского пола: изменения активности фермента антиоксидантной системы обнаружены только при II стадии коксартроза, активность каталазы повышается в 2,4 раза по сравнению с нормой. Кроме того, установлено значительное (P < 0,05) повышение общей активности кислой фосфатазы на более ранней стадии, а у пациенток со II стадией активность определяется на верхних границах нормы или незначительно выше. В ходе лечения установлена тенденция к снижению активности каталазы и кислой фосфатазы у большинства молодых пациентов с диспластическим коксартрозом.

Для лиц мужского пола с I стадией диспластического коксартроза характерно значитель­ное (в 2,5 и более раз) повышение активности каталазы (P < 0,05), а для лиц женского пола - возрастание (в 1,5-2 раза) активности лизосомального фермента - кислой фосфатазы (P < 0,05), на фоне невысоких зна­чений каталазы. Как известно, лизосомы участвуют в накоплении свободных радикалов, и при чрезмерной активации процессов ПОЛ происходят деградация лизосомальных мембран, а затем лизис клетки и выход лизосомальных ферментов в кровь. Таким образом, высокая активность кислой фосфатазы на фоне низкой активности каталазы у лиц женского пола может служить признаком декомпенсации антиоксидантной за­щиты от ПОЛ. На II стадии коксартроза эти различия сглаживаются и в целом характеризуются повышением каталазы в два и более раза выше нормы и слегка повышенной или нормальной активностью кислой фосфатазы. Повышение активности щелочной фосфатазы, по-видимому, определяется активацией функции осте­областов в период активного роста у подростков в возрасте 14-16 лет, что может служить дополнительным критерием выбора консервативной тактики ведения таких больных. Повышение активности каталазы - фер­мента антиоксидантной системы и кислой фосфатазы - лизосомального фермента, выявленного при био­химическом мониторинге, свидетельствует об активном участии кислородно-радикальных процессов в пато­генезе диспластического коксартроза и декомпенсации антиоксидантных механизмов, что требует введения антиоксидантных препаратов в схему комплексного консервативного лечения ранних стадий диспластиче­ского артроза.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...