Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Эффективность золедроновой кислоты при лечении остеопоретических переломов позвоночника у мужчин

 
30.01.2013

Остеопороз у мужчин - растущая медицинская проблема. В пожилом возрасте один из трех остеопоротических переломов происходит у мужчин, а связанный с переломом уровень заболеваемости и смертности даже выше, чем у женщин. На сегодняшний день опубликованные результаты рандомизирован­ных исследований по остеопорозу касаются женщин постменопаузального периода, и многие клиницисты до сих пор считают остеопороз патологией женщин. У 50 % мужчин с остеопорозом причина может быть выявлена. При отсутствии причины остеопороз относят к идиопатическому или сенильному. Доказательная база фармакологических антиостеопоротических препаратов, применяемых у мужчин, хотя и убедительна, но оставляет вопрос открытым. В частности, применение бисфосфонатов, по литературным данным, счита­ется одинаково эффективным как у мужчин, так и у женщин, а разработка нескольких поколений бисфосфонатов с разной антирезорбтивной активностью и модифицированными свойствами, зависящими от особен­ностей химической структуры, делает этот класс соединений перспективным в лечении остеопороза.

Цель исследования учёных НИИТО г. Ташкента - оценка эффективности золедроновой кислоты в дозе 5 мг один раз в год при ле­чении остеопоротических переломов позвоночника у мужчин.

Проанализированы данные о 40 пациентах мужского пола 30-70 лет с перело­мами тел позвонков на фоне остеопороза. У всех отмечался болевой синдром в позвоночнике от 3 до 7 бал­лов по визуально-аналоговой шкале, а также случаи сильного болевого синдрома в анамнезе. Всем больным проводили рентгенографию позвоночника в двух проекциях и МРТ, дополнительно - по показаниям КТ или МСКТ. Минеральную плотность костной ткани определяли методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии на аппарате «Stratos», T-критерий менее -1,0 SD расценивали как остеопению, менее -2,5 SD - как остеопороз. Все больные получали комплексное ортопедическое лечение и золедроновую кислоту в дозе 5 мг внутривенно один раз в год, дополнительно - кальций в дозе до 1500 мг в день, витамин Д и его актив­ные метаболиты (альфакальцидол, кальцитриол) в дозах 800 МЕ и 500 мкг соответственно. У всех пациентов определяли уровень кальция крови до начала лечения для исключения гипокальцемии. Оценку динамики болевого синдрома производили с помощью визуально-аналоговой шкалы. Минеральную плотность костной ткани определяли до лечения, через 3, 6 и 12 мес. после лечения. В эти же сроки проводили рентгенографию позвоночника. Все больные были проинструктированы о необходимости обращения к врачу при появлении резкой боли в позвоночнике.

Установлено, что болевой синдром уменьшался уже через 2-3 недели после начала лече­ния и продолжал снижаться в течение трех месяцев, динамика болевого синдрома составила от 2 до 5 баллов (в среднем 3 балла) по визуально-аналоговой шкале через 12 мес. Результаты денситометрии показали повы­шение массы кости в единице площади кости от 3 до 7 % (в среднем до 5 %) через 12 мес. До лечения у паци­ентов рентгенологически отмечались переломы тел позвонков: на одном уровне в 12 случаях, на двух - в 15, множественные переломы - в 13. В течение следующих 12 мес. не было ни одного случая острого болевого синдрома, усугубления деформаций или новых переломов тел позвонков, определяемых рентгенологически. Известные побочные эффекты, связанные с применением золедроновой кислоты, такие, как остеонекроз челюсти, мерцательная аритмия, глазные побочные эффекты, в нашем исследовании не отмечены. Преходящее гриппоподобное состояние (лихорадка, миальгия, артралгия и слабость) отмечалось при первичном использовании золедроновой кислоты у 9 пациентов.

Исследование показало, что применение золедроновой кислоты в дозе 5 мг внутривен­но у мужчин с остеопоротическими переломами позвоночника повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает ее прочность, снижая выраженность болевого синдрома и увеличивая функциональные воз­можности пациентов.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...