Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Отдалённые результаты минимально-инвазивных и стандартных открытых методов лечения дегенеративно-дистрофических поражений ПКО позвоночника

 
29.01.2013

Оценка клинической эффективности минимально-инвазивных методов лечения дегенеративно-дистрофического поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника и стандартных открытых декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств, выполняемых из заднесрединного доступа, у схожих групп пациентов в отдаленном периоде.

В рандомизированное проспективное исследование, проведённое на базе Новосибирского НИИТО, были включены 245 пациентов от 20 до 70 лет с моносегментарным поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника. Пациенты разделены на две группы методом случайной выборки. В группу I (n = 128) включены пациенты, которым выполняли минимально-инвазивные хирургические вмешательства, в группу II (n = 117) - пациенты с декомпрессивно-стабилизирующими вмешательствами из традиционного заднесрединного доступа со скелетированием задних отделов позвоночного столба. 

Исходные средние показатели интенсивности болей в спине и ноге по шкале ВАШ со­ставили в основной группе 6,5 ± 1,6 и 6,0 ± 2,2 соответственно. В группе сравнения - 6,00 ± 2,26 в спине и 6,50 ± 1,64 в ноге. В ранние сроки послеоперационного наблюдения в обеих группах отмечено достоверное уменьшение интенсивности болевого синдрома в спине и ноге. В отдаленные сроки показатели боли в спине и в ноге в группе I - 1,90 ± 0,98 и 1,08 ± 0,80 соответственно, в группе II - 1,90 ± 0,95 в спине, 1,0 ± 0,8 в ноге. Показатели функциональной активности в отдаленном периоде достоверно оставались более низ­кими (18,8 ± 9,6 - группа I и 18,4 ± 9,8 - группа II) по сравнению с дооперационным уровнем (60,0 ± 15,5 и 60,1 ± 15,5 соответственно).

Применение минимально-инвазивных оперативных вмешательств, по сравнению с традиционными декомпрессивно-стабилизирующими вмешательствами, позволяет минимизировать степень хирургической травмы мягких тканей на протяжении всего периода выполнения операции, уменьшая вероятность интраоперационного инфицирования области раны и интенсивность послеоперационных болей, сокращая потребность пациентов в анальгетиках. Вместе с тем после выполнения малоинвазивных декомпрессивно-стабилизирующих хирургических вмешательств у пациентов в отдаленном периоде наблюдения не отмечено усугубления и/или появления новой корешковой неврологической симптоматики. Авторы исследования не выявили статистически достоверных различий в показателях болей в спине и ноге и функциональной активности в обеих группах в отдаленном периоде.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...