Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Имплантация новых пористых биокерамических гранул с различной степенью пористости in vivo

 
27.01.2013

Замещение костных дефектов биоматериалами позволяет избежать неблагоприятных явле­ний, связанных с забором и применением костных трансплантатов. Наиболее перспективными являются по­ристые биокерамические материалы. Их главное преимущество перед другими (металлами, полимерами) - превосходная биосовместимость. Для эффективного восстановления дефектов костной ткани тел сломанных позвонков должны быть применены искусственные заместители с достаточной прочностью и пористостью. Механические свойства применяемых сегодня материалов, таких, как кальцийфосфатные керамики, биостек­ла и стеклокерамики, являются недостаточными. Поэтому поиск материалов с превосходящими свойствами весьма актуален.

Учёными Новосибирского НИИТО было моделировано проспективное рандомизированое слепое исследование и про­ведена экспериментальная имплантация пористых биокерамических гранул в тело поясничного позвонка и диафиз бедренной кости 16 лабораторных крыс линии Kyoto-Wistar в возрасте 10 мес. Сформированы следующие группы: 1) особи с имплантацией биокерамических гранул (образцы № 1) величиной 2-3 мм с преимущественным размером пор 50 мкм и прочностью на сжатие не менее 70 МПа (n = 8); 2) особи с имплантацией биокерамических гранул (образцы № 2) величиной 2-3 мм с преимущественным размерами пор 200-400 мкм и прочностью на сжатие не менее 50 МПа (n = 8). Имплантации производили в стерильных условиях операционной в поясничные позвонки и бедренные кости животных с предварительным формированием дефектов костной ткани с размерами, превышающими биокерамические гранулы. Животных выводили из эксперимента спустя 2 мес. после операции. Зоны имплантации забирали единым блоком тканей. Фикси­рованные образцы заливали эпоксидной смолой и направляли на электронную микроскопию. Исследования проводили на сканирующем электронном микроскопе «Carl Zeiss EVO 50 XVP» при ускоряющем напряжении 5 кВ. Химический анализ осуществляли с помощью энергодисперсионного спектрометра «INCA Energy».

Эксперимент показал, что через 2 мес. после имплантации биокерамических гранул отме­чается плотный контакт их поверхности с окружающей костной тканью. Отсутствует какая-либо соединитель­но-тканная оболочка, инкапсулирующая биокерамические гранулы и отграничивающая их от окружающей костной ткани. Отмечена остеоинтеграция имплантированных гранул. Поры образцов № 1 преимущественно не имеют сообщений между собой. Прорастания тканей организма внутрь биокерамических гранул данного образца не происходит. Средний диаметр пор образцов № 2 колеблется в диапазоне 200-400 мкм, однако общая пористость ниже требуемого значения. Отмечено прорастание соединительной ткани.

По данным электронной микроскопии и энергодисперсионного спектрального анализа можно говорить о способности новых пористых биокерамических гранул к остеоинтеграции и перспектив­ности их применения в качестве пластического материала в травматологии и ортопедии.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...