Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Классификация субаксиальных повреждений как основа лечебно-тактического алгоритма

 
26.01.2013

Тактика лечения субакси­альных повреждений шейного отдела позвоноч­ника до сих пор остается неопределенной. Однако правильное принятие решения по выбору методу лечения предопределяет не только клинических исход, но и выживаемость пациента.

Цель исследования, проведённого в РНЦ ВТО, - изучить существующие классификации повреждений шейного отдела с точки зрения преемственности последующей тактики лечения.

Исследование основано на про­спективном и ретроспективном анализе историй болезни 58 пациентов с субаксиальными повреж­дениями шейного отдела позвоночника, нахо­дившихся на лечении в ФГБУ «РНЦ «ВТО»» им. акад. Г.А. Илизарова с 2004 по 2011 гг.

Для изучения структуры поврежде­ний использовались приведенные в литерату­ре классификации Allen&Ferguson, AOSPINE, SLIC (the subaxial injury classification), а так­же CSISS (cervical spine injury severity score). Согласно предыдущему сообщению наиболее приемлемой и универсальной классификацией является SLIC, основанная на балльной системе оценке. Аналогичной по принципу является классификация CSISS, предусматривающей оценку костно-связочных повреждений. Максимальной оценкой которой является 20.

Согласно данным классификаций сумма баллов при повреждениях 5 и более для SLIC, и 7 и более для CSISS предполагает выбор оперативных методов лечения. Причем для классификации SLIC разработан подробный тактический алгоритм, учитывающий не только морфологию повреждений, но и неврологический статус. Подобным свойством классификация CSISS не обладает.

Изучив повреждения 58 пациентов согласно 2-х балльных систем классификаций в 100% случаев, удалось верифицировать повреждения. Кроме того при­менения данных классификаций позволяло сразу же сделать выбор метода лечения, который, как правило, совпадал с окончательно выбранной тактикой (оперативным или консервативным лечением). При этом SLIC позволяла выбрать конкретный метод лечения.

Согласно литературным данным, классификации SLIC и CSISS являются наиболее оптимальными в клинической практике. Уровень совпадений среди врачей превышает 90%, причем такой факт как опыт не вносит существенных разногласий среди клиницистов.

Балльные системы классификаций SLIC и CSISS являются наиболее клинически воспроизводимые. Они являются основой для разработанных лечебно-тактических алгоритмов, которые могут быть использованы врачом в качестве подсказки или руководства.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...