Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Клиническая преемственность классификаций субаксиальных повреждений ШОП

 

Травма шейного отдела позвоночника является одной из наиболее тя­желых, характеризуется разнообразным харак­тером повреждений, большим риском развития тяжелых осложнений, а также высокой частотой летальности. При этом окончательно не решен вопрос классификации данных повреждений, что негативно отражается на последующей лечебной тактике больных.

Цель исследования, проведённого в РНЦ ВТО, - изучить приемле­мость и универсальность наиболее используемых классификаций субаксиальных повреждений шейного отдела позвоночника.

Исследование основано на про­спективном и ретроспективном анализе историй болезни 58 пациентов с субаксиальными повреж­дениями шейного отдела позвоночника, нахо­дившихся на лечении в ФГБУ «РНЦ «ВТО»» им. акад. Г.А. Илизарова с 2004 по 2011 гг.

Все пострадавшие вели активный образ жизни, средний возраст пострадавших попа­дал в интервал от 20 до 58 лет. По механизму травмы повреждения распределены в порядке убывания следующим образом: автодорожная, бытовая, травма ныряльщика, травма «землекопателя». Для изучения структуры повреждений использовались классификации Allen&Ferguson, AOSPINE, SLIC (the subaxial injury classification).

Результаты и обсуждение.

1) При использовании классификации Allen&Ferguson из 58 пациентов у 49 (84,5%) уда­лось верифицировать тип повреждений по дан­ной классификации. У 11 (15,5%) определение оказалось затруднительным. В 7 (12%) случаях возникли трудности в определении классифи­кационной группы, так как повреждения одно­временно имели признаки принадлежности к 2 разным группам одновременно. В 2 (3,5%) случа­ях не удалось определить группу повреждения по данной классификации.

2) При оценке повреждений шейного отдела позвоночника по классификации АО Spine из 58 пациентов у 34 (58,6%) удалось верифицировать тип повреждений по данной классификации. У 24 (41,4%) пациентов определение оказалось затруд­нительным, причем у 11 (19%) невозможным.

3) Классификация SLIC предусматрива­ет балльную оценку морфологии повреждений, состояния диско-лигаментарного комплекса, не­врологического статуса. Верифицировать субак­сиальную травму шейного отдела позвоночника удалось у 58 (100%) пациентов.

Наиболее приемлемой и универсальной классификацией субаксиальных повреждений шейного отдела позвоночника из использованных в данном исследовании является SLIC, позволяющая в 100% случаев произвести дифференцировку травмы.

При большинстве видах (типах) субак­сиальных повреждений шейного отдела позво­ночника нет четко прослеживаемой корреляции между тяжестью морфологических разрушений и выраженностью неврологического дефицита.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...