Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Мужчины с «животиком» подвержены развитию остеопороза

 

Причины возникновения остеопороза у мужчин

Мужчины, у которых есть «животик», более подвержены развитию остеопороза, чем те, кто находятся в хорошей физической форме. Опасность представляет висцеральный («глубокий») жир на животе.

К таким выводам пришли исследователи из Массачусетского госпиталя, представившие результаты своей работы на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки(RSNA).

Один из авторов исследования Мириам Бределла, рентгенолог из Массачусетского госпиталя и адъюнкт-профессор радиологии Гарвардской медицинской школы, сообщила: «Мужчинам важно быть в курсе того, что избыток жира на животе является фактором риска развития болезней сердца и диабета, а также потери костной массы. Более 37 млн. американцев-мужчин в возрасте 20 лет и старше страдают ожирением, такие данные приводит Национальный центр статистики здравоохранения. Ожирение связано с опасными проблемами для здоровья, в частности, у людей с большим излишним весом обычно обнаруживается более высокий уровень холестерина в крови, чаще отмечается апноэ во сне (остановка дыхания), повышен риск развития диабета, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами, по сравнению с теми, у кого нормальная масса тела. Тем не менее, ранее считалось, что мужчины с избыточным весом имеют более низкие шансы пострадать от потери костной массы. Однако большинство исследований по остеопорозу были направлены на женщин, поскольку в научной среде бытовало мнение, что мужчины относительно защищены от потери костной массы, особенно, мужчины с ожирением».

Также в докладе отмечается, что существуют различные типы жира, накапливающегося в организме. Подкожный жир, например, находится непосредственно под кожей, а висцеральный или внутрибрюшинный жир располагается глубоко под мышечной тканью брюшной полости.

Лишний вес у мужчин приводит к остеопорозу

Количество висцерального жира в теле человека зависит от генетики, диеты, физической активности. Лишний висцеральный жир исключительно опасен, т.к. он напрямую связан с болезнью сердца.

Исследование, опубликованное в августе этого года, говорит о том, что избыточный жир на животе увеличивает риск смерти даже у людей с нормальным весом.

А в 2009 году был опубликован доклад, в котором говорится, что накопление висцерального жира связано с депрессией.

Избыточный вес и ломкость костей

В одном из исследований ученые старались найти факторы, повышающие риск развития остеопороза, а как следствие, и возникновение переломов у мужчин. Исследование показало, что ожирение у мужчин связано с риском переломов.

Далее ученые хотели определить, какое влияние жир на животе оказывает на прочность костей. Доктор Бределла и коллеги изучили 35 тучных мужчин: средний возраст 34 года, средний индекс массы тела (ИМТ) 36,5. Всем участникам выполнялась КТ (компьютерная томография) живота и бедра для оценки мышечной и жировой массы.

Кроме того, было сделано КТ с высоким разрешением области предплечья, а также применялся метод «finite element analysis» (FEA), который анализирует прочность костей и прогнозирует в последующем риск переломов.

FEA часто используется в машиностроении для определения прочности материалов при проектировании мостов, самолетов и т.п. С помощью FEA можно узнать, в каком месте структура будет сломана и какое усилие нужно для этого приложить.

Теперь FEA может использоваться и в медицине для определения силы, которую необходимо приложить к кости, чтобы получился перелом.

В ходе исследования, ученые установили, используя анализ FEA, что мужчины с большим животом, обусловленным скоплением абдоминального и висцерального жира, имели более низкую прочность костей, чем те, у кого жира было меньше. При этом никакой связи не обнаружено между ИМТ (индекс массы тела), возрастом и механическими характеристиками костей.

Автор исследования отметила: «Мы не были удивлены нашими результатами, которые показали, что висцеральный и абдоминальный жир наносят урон прочности костей тучных мужчин. Однако, мы были удивлены тем, что тучные мужчины с большим количеством висцерального жира имели значительно меньшую прочность костей, чем мужчины с ожирением, но у которых наблюдался низкий уровень висцерального жира».

Также авторы исследования обнаружили, что мышечная масса была четко связана с прочностью костей: чем больше мышечной массы – тем прочнее кости.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...