Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Топографическая характеристика структуры трехмёрной деформации

 

Трехмерная коррекция позвоночника

Несмотря на существенные успехи, до сегодняшнего дня остается недостаточным и малоизученным состояние паравертебральных структур туловища в норме и при деформациях с позиции трехмерного положения.

Цель работы исследователей из Детской городской поликлиники г. Нижневартовска: характеристика закономерностей деформации позвоночника и анатомических структур туловища у детей в трехмерной проекции.

Исследованы 18500 детей и подростков 7-17 лет г. Нижневартовска ХМАО методом КОМОТ, применен топографический 3D критерий оценки деформаций позвоночника.

Дети с выявленной патологией по топографическим критериям были разделены на две большие группы: с нарушением осанки, которых было выявлено 14714 человек, (79,5%) обследованных школьников.

Во вторую группу вошли дети с деформациями позвоночника 2677 (14,5%) человек. По признакам патологии в группу с нарушением осанки во фронтальной плоскости (ФП) отнесены 11311 человека (61,1%), в сагиттальной плоскости (СП) 11960 детей (64,6%) и в горизонтальной (ГП) плоскости 2678 (14,5%) школьников.

В группу с деформацией позвоночника во ФП вошли 2115 человек (11,4%), в СП - 1024 детей (5,5%) и в ГП - 536 (2.9%) человек.

Согласно концепции трехмерного развития вертебральной деформации была выделена моноплоскостная форма, когда деформация формируется исключительно в одной плоскости, а также многоплоскостную, которая, в свою очередь, может быть двухплоскостным в виде комбинации ФП+СП, ФП+ГП или СП+ГП, а также трехплоскостным - ФП+СП+ГП.

По данным оптической топографии одноплоскостное нарушение осанки имеет наибольшее распространение в сагиттальной плоскости (19,3%), а деформация позвоночника - во фронтальной плоскости (52,8%).

Трехмерная коррекция позвоночника

При этом одноплоскостные нарушения составляют всего 27%, а одноплоскостные деформации позвоночника 68%. Среди двухплоскостных - наиболее распространенной формой является комбинация ФП+СП, наименее встречаемой - СП+ГП.

Этапы вертебральной деформации позвоночника

Трехплоскостная форма в группе нарушения осанки 3,6%, а группе деформации позвоночника - 5,6% соответственно. Отмечена, что более половины вертебральной деформации до 10° развивается исключительно в одной плоскости, а после 10° - она становится, как правило, многоплоскостным.

При этом установлена, что вертебральная деформация во фронтальной плоскости характеризуется изменением топографии всех анатомических структур дорсальной поверхности туловища как относительно друг друга, так и относительно позвоночника.

Она включает в себя отклонение туловища по вертикали и отклонение линии остистых отростков латерально, асимметрию плечевого пояса по горизонтали, асимметрию лопаток, как по горизонтали, так и по вертикали, а также изменение дистанции лопаток.

Сагиттальная плоскость характеризуется изменением параметров грудного кифоза и поясничного лордоза, как по высоте, так и по глубине, что приводит к видоизменению изгибов всего позвоночника.

Горизонтальная плоскость характеризуется ротацией плечевого, тазового поясов, как отдельно, так и относительно друг друга, и она является наименее распространенной формой деформации.

При помощи более 100 критериев топографической характеристики туловища определены средние значения нормы для каждого возраста с отличительными особенностями по полу.

Они были разделены на группы по степени выраженности с дифференциацией поражения по уровню и стороне локализации, по возрастным и половым различиям. Раскрыт и показан механизм формирования вертебральной деформации, который имеет 7 возможных вариантов развития.

Можно констатировать, что процесс формирования вертебральной деформации имеет свои закономерности. Только начальные формы деформации могут быть одноплоскостными, у подавляющего же большинства вертебральная деформация является многоплоскостным.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...