Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Организация оказания помощи пациентам с повреждениями позвоночника

 

Методы лечения поврежденного позвоночника

Заболевания и повреждения позвоночника являются актуальной и одной из наиболее сложных проблем современной медицины.

Улучшение диагностических возможностей и появление эффективных средств хирургического воздействия на поврежденный или больной позвоночник требуют соответствующей организации и развития вертебрологической службы для своевременного и качественного оказания помощи данной категории больных.

Целью настоящего исследования, проведённого в ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского», было улучшение организации оказания специализированной медицинской помощи больным с повреждениями и заболеваниями позвоночника в пределах субъекта РФ.

В 2007 году в многопрофильном стационаре ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В.Очаповского» (г. Краснодар) было создано нейрохирургическое отделение №3 на 20 коек для специализированного лечения больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника.

Отделение является единственным в своем роде в Краснодарском крае и на юге России. Оказывает круглосуточно экстренную и плановую хирургическую помощь.

В 2011 году в отделении пролечено 956 пациентов, которым было выполнено 1042 операции. Из пролеченных в отделение пациентов в экстренном порядке госпитализировано 348 (36,6%) пострадавших.

С изолированной травмой позвоночника поступало 349 (36,5%) больных, с сочетанной травмой 66 (6,9%) человек. Остальные пациенты, получали лечение по поводу дегенеративных процессов (338 чел - 35,4%), опухолевых поражений (130 чел - 13,6%), воспалительных деструкций (44 чел - 4,6%) и деформаций позвоночника (29 - 3%).

Мужчин было 53%, женщин - 47%. Возрастной диапазон: до 19 лет - 18 чел (1,9%), 20-29 лет 143чел. (14,9%), 30-39 лет - 173 чел (18,1%), 40-49 лет - 165 чел (17,3%), 50-59 лет - 233 чел (24,4%), 60 лет и старше - 218 чел. (22,8%).

Учитывая сравнительно небольшой коечный фонд отделения (20) и наличие одной операционной, для выполнения такого объема хирургических вмешательств потребовалось существенная реорганизации оказания медицинской помощи в условиях стационара.

Исследование травм позвоночника

С момента организации вертебрологического отделения поток экстренных больных в Краснодарском крае с травмами позвоночника и острыми вертеброгенными неврологическими нарушениями не травматического генеза стал регулироваться главным вертебрологом края через диспетчерскую санитарной авиации.

Это позволило на догоспитальном этапе определять тактику лечения и согласовывать время транспортировки в специализированное учреждение.

Таким образом, в течение первых 6-ти часов с момента травмы или появления острых симптомов заболевания в ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В.Очаповского» поступало 52% больных.

Через 6-12 часов - 34% больных, 12-24 часов - 8%, более суток - 6%. Все пациенты с травматическим повреждением позвоночника, при отсутствии абсолютных противопоказаний оперировались в ближайшее часы после госпитализации.

Пациенты, поступающие в клинику в плановом порядке с результатами догоспитального обследования, оперировались на второй день после госпитализации.

В случае необходимости сложного стационарного дообследования (спинальная ангиография, КТ-миелография) или предоперационной подготовки (коррекция уровня глюкозы и т.п.) пациент госпитализировался на профильную терапевтическую койку с последующим переводом в НХО № 3 непосредственно в день операции.

Повреждение шейного и грудного отдела позвоночника

В настоящее время отделение располагает всем спектром хирургических вмешательств на позвоночнике с применением современного инструментария и имплантатов. Из 1042 операций, выполненных в 2011 году, с имплантацией стабилизирующих систем было произведено 836 операций.

На шейном отделе выполнено 148 (17,7%) операций, на грудном 203 (24,3%) операций, на поясничном 485 (58%) операций. Вентральные доступы использовались в 329 (31,6%) случаях, дорзальные 674 (64,7%), комбинированные подходи 39 (3,7%).

Операции на позвоночнике в Краснодарском крае

Для оптимального использования операционного времени большое внимание уделяется сокращению интервалов между операциями чему способствует рациональность составления; графиков операций и повышение квалификации среднего медперсонала.

После завершения хирургического этап лечения осуществляются переводы больных стационары по месту жительства для реабили тационного этапа лечения. Контрольные осмотры выполняются через 3, 6, 9, и 12 месяцев поел оперативного вмешательства.

За последние 3 года удалось увеличить оборот койки с 32,7 до 47,5 человек в год, средний койко-день для всех категорий пациентов уменьшить 11,5 до 8,4 койко-дня.

При этом предоперационный койко-день составил 0,9. Xирургическая активность в отделении в 2011 году достигла 97%. Интенсификация труда не привела к увеличению количества осложнений, оставив их на прежнем уровне 1,15%. Летальность в 2011 году составила 1,06%.

Выводы. Рациональный подход к использованию ресурсов многопрофильного стационара, современный дифференцированный подход к диагностике, подготовке и лечению пациентов с вертебральной патологией, позволяет сократить сроки поступления больных в отделение и сроки выполнения хирургического вмешательства, а также существенно сократить время пребывания больного в клинике. Это позволило увеличить количество выполняемых оперативных вмешательств без потери качества оказываемой помощи.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...