Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Коленям нужны умеренные физические нагрузки

 
09.12.2012

Высокий, и наоборот, очень низкий уровень физической активности может привести к ускорению дегенерации хряща коленного сустава, говорят результаты нового исследования, которые были представлены на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки.

Статистика гласит, что почти у каждого второго жителя США к 85 годам может развиться коленный остеоартрит, такие данные приводит Центр контроля и профилактики заболеваний. А в 2030 году, по оценкам специалистов, 67 млн. американцам старше 18 лет врач поставит диагноз артрит.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) ранее уже обнаружили связь между физической активностью и процессами разрушения хряща. Но исследование было сфокусировано на коротком временном периоде. В новом исследовании специалисты из UCSF изучали то, как изменяется хрящ коленного сустава у группы людей среднего возраста на протяжении 4 лет. Ученые использовали для отслеживания ранних дегенеративных изменений магниторезонансную томографию (МРТ). Данные, полученные с помощью МРТ, давали возможность анализировать молекулярный и биохимический состав хрящей. На изображениях, в частности, было видно, что в поврежденных хрящах увеличивалась подвижность молекул воды.

Исследователями изучены данные 205 пациентов в возрасте 45-60 лет. Участники заполняли специальную анкету, чтобы ученые могли отслеживать физическую активность. Исследователи у каждого пациента измеряли T2 значения хряща коленного чашечки, бедра и голени правого коленного сустава. Замеры проводились вначале наблюдения и по истечении 2 и 4 лет.

Согласно результатам исследования, у лиц, которые занимались активными видами спорта, например, бегом, отмечался повышенный износ хряща, а значит и потенциально более высокий риск развития остеоартрита. Сравнение отчетов двух групп четко показало, что ускоренное прогрессирование Т2 релаксации отмечалось у наиболее и наименее физически активных лиц.  Следовательно, для суставов и хрящей оптимален средний уровень физической активности.

Данные результаты могут стать основой для новых исследований, в том числе, в которых будет выяснено, какие именно виды физической активности влияют на здоровье хрящей. В этом исследовании использовались данные о физической активности, полученные из анкет участников, а это уже субъективный фактор. Если бы все участники носили специальное устройство – акселерометр, то можно было бы более объективно измерить физическую активность.

Ученые отметили высокий диагностический потенциал «времени прогрессирования Т2 релаксации», которое определяли с помощью МРТ. Этот показатель может стать ранним индикатором дегенерации хряща. Сейчас стандарт МРТ выявляет необратимые дефекты хряща. Но если проводить измерения Т2, тогда можно получить информацию о биохимических процессах, то есть обнаружить изменения на ранней стадии, когда они могут быть обратимы.

Ученые также отметили, что более высокий риск развития остеаортрита отмечается у тех, кто страдает ожирением, получал ранее травму колена или переносил на колене хирургические вмешательства. Также риск заболеть остеоартритом выше у лиц, чьи родственники подвергались эндопротезированию суставов или страдали артрозом. В свою очередь, снизить риск разрушения хряща можно путем поддержания здорового веса и избегая чересчур высокой нагрузки на коленный сустав. Исследователи отмечают, что для суставов ходьба и плаванье «более выгодны» по сравнению с такими видами спорта как теннис и бег.

 

Статьи по теме:

Коленный сустав

Правильное питания для хрящевой ткани и суставов 

Остеоартроз коленного сустава (гонартроз)

МРТ



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...