Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Революционные результаты лечения травм спины стволовыми клетками

 

Современное лечение спинальных болей

Поврежденный спинной мозг можно восстановить. Это доказали ученые, апробировав новую методику лечения стволовыми клетками на парализованных собаках.

Исследователи использовали специальные клетки, чтобы восстановить поврежденные части позвоночника собак. Хотя радость по поводу достигнутых результатов еще сдержанна, ученые считают, что эта методика может в будущем помочь и людям с подобными повреждениями спинного мозга.

Ученые и ранее знали, что специальные обонятельные клетки (OEC), которые являются своего рода глиальными клетками нервной системы, могут быть полезны в лечении повреждений спинного мозга, благодаря своим отличительным признакам.

Эти уникальные клетки способны поддерживать рост нервных волокон, которые обеспечивают нервную связь между носом и мозгом.

В ранних исследованиях на лабораторных животных было показано, что OEC могут быть полезны в регенерации (восстановлении) части нервных клеток (аксонов), передающих нервные сигналы.

OEC использовались в качестве связующего звена, соединяющего поврежденные и неповрежденные ткани спинного мозга. В первой фазе испытаний, прошедших с участием людей, имеющих травмы спинного мозга, установлено, что данная процедура безопасна.

Текущая работа, результаты которой опубликованы в журнале «Мозг», является первым двойным слепым рандомизированным и контролируемым исследованием, направленным на изучение эффективности этих трансляций в улучшении функций поврежденных участков спинного мозга.

Исследователи отобрали животных со спонтанными и случайными повреждениями спинного мозга. Но данная методика в будущем потенциально применима и к людям. Всего ученые работали с 34 собаками, страдающими от критического повреждения спинного мозга (КПСМ).

Результаты лечения спинальных болей

Собаки породы такса были чрезвычайно склонны к таким травмам. В целом, для собак КПСМ не редкое явление, которое часто вызывается грыжей межпозвоночного диска.

Причины возникновения грыжи межпозвоночного диска

В течение года и более после травмы испытуемые собаки не имели возможности ходить, а также у них отмечалась потеря чувствительности в задних конечностях.

Животным из одной группы вводили в поврежденную область обонятельные клетки (OEC), полученные из собственных тканей носа. Другой группе вводили только жидкость, в которую были пересажены эти клетки. Исследователи и владельцы собак не знали, какое именно лечение получают питомцы.

Анализ реакций собак проводился в течение 24-часового периода, а далее животные возвращались к владельцам. Затем питомцев проверяли каждый месяц, тестировали неврологические функции, оценивали возможность ходить на беговой дорожке с поддержкой специальной упряжью.

Исследователи вели наблюдения, чтобы убедиться в способности собак координировать движения передних и задних лап.

В группе собак, получивших инъекцию стволовых клеток, отмечалось значительное улучшение, в то время как в другой группе положительной динамики не наблюдалось.

Животные, получившие инъекции стволовыми клетками из носовой полости, были в состоянии двигаться, опираясь на задние конечности, а также могли координировать движения с передней половиной тела.

Это говорит о том, что у собак наладилась нервная передача в поврежденных частях спинного мозга. Исследователи обнаружили, что новые соединения нерва, вызвавшие это восстановление, произошли локально – в пределах спинного мозга.

Соавтором исследования выступил профессор Робин Франклин из Института Стволовых Клеток Кембриджского университета. Он отметил, что результаты впервые показали, что пересадка клеток данного типа в сильно поврежденный спинной мозг может привести к серьезным улучшениям.

И это техника помогла бы в восстановлении некоторых пациентов с травмами спинного мозга. Ученые надеются, что настанет время, когда эта терапия будет использоваться и для лечения людей наряду с обезболивающими препаратами и физической терапией.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...