Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Витамин C предотвращает потерю костной массы

 
05.11.2012

Ученые из Синайской школы медицины впервые показали на животных моделях, что витамин С способен надежно защищать организм от остеопороза – болезни, которая встречается у многих пожилых людей. У пациентов с остеопорозом кости становятся хрупкими и поэтому могут ломаться даже без значительных физических воздействий. Результаты настоящего исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.
Ведущий исследователь Моне Заиди, д.м.н., профессор медицины, считает, что эта работа очень важна для общественного здравоохранения. Ученый сообщил: медицине известно, что недостаточное поступление витамина С может привести к цинге и уменьшению прочности костей. Кроме того, более высокое содержание витамина С связано с более высокой костной массой у людей. Это исследование показало, что большие дозы витамина С вызывали у мышей стимулирование образования костной ткани. Было выяснено, что под влиянием аскорбиновой кислоты остеобласты или клетки предшественники костных клеток, дифференцировались в зрелые, минерализованные клетки.


Исследователи работали с группами мышей, у которых были предварительно удалены яичники. Как известно, эта операция вызывает в организме гормональный дисбаланс, вследствие чего уменьшается плотность костей. Сравнение проводилось с контрольными группами мышей, которым делали ложные операции без удаления яичников.


Животных без яичников разделили на 2 группы. Одной группе давали большие дозы витамина С перорально в течение 8 недель. Ученые провели измерения минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника, костей голени и бедра. У мышей без яичников, не получавших витамин С, обнаружена значительно более низкая плотность костной ткани, по сравнению с животными из контрольной группы. У мышей с удаленными яичниками, но получающих большие дозы витамина С, минеральная плотность костной ткани была примерно такой же, как у представителей контрольной группы. Поэтому ученые предположили, что именно витамин С предотвращает остеопороз.


«Дальнейшие исследования, возможно, покажут, как пищевые добавки способны помочь предотвратить остеопороз у людей. Если это действительно так, то эти результаты могут быть, в конечном счете, полезны для развивающихся стран, в которых распространен остеопороз, но стандартные препараты для его лечения являются дорогими и редкими», - отметил доктор Заиди.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...