Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Передний бисегментарный межтеловой спондилодез в хирургическом лечении повреждений шейного отдела позвоночника

 
30.10.2012

При хирургическом лечении свежих повреждений шейного отдела позвоноч­ника (ШОП) передний бисегментарный межтеловой спондилодез (ПБМС) выполняют, по данным различных авторов, приблизительно в 50% слу­чаев. Однако, несмотря на совершенствование техники оперативных вмешательств и имплантатов, при данном варианте спондилодеза встреча­ются псевдоартрозы, поломки винтов и пластин, выкручивание винтов, миграция костных аутотрансплантатов, пролабирование вертикального цилиндрического сетчатого имплантата в тела фиксируемых позвонков.

Целью исследования учёных из Института патологии позвоночника и суставов им. М.И. Ситенко НАМНУ был анализ результатов переднего бисегментарного межтелового спондилодеза при хи­рургическом лечении больных с повреждениями шейного отдела позвоночника.

В клиническую груп­пу вошли 40 пациентов, которые находились на
лечении в Харьковской областной клинической травматологической больнице с 2007 по 2011г. со свежими осложненными повреждениями ШОП. Среди них было 35 (87,5%) мужчин и 5(12,5%) женщин. Возраст пациентов варьировал от 18 до 70 лет, причем 34 (85%) пациента находились в возрастной группе до 50 лет. Всем пациентам в первые часы после поступления в стационар был выполнен ПБМС с применением костных аутотрансплантатов, взятых из гребня подвздошной кости или вертикальных цилиндрических сетча­тых имплантатов (ВЦСИ) «Диамант», заполнен­ных костными аутотрансплантатами (у 14/35% и 26/65% пациентов соответственно). Всем больным осуществляли межтеловую фиксацию ригидными цервикальными пластинами «Диа­мант» по методике, разработанной в Институ­те. Оценку ортопедического и неврологического статуса больных проводили по критериям ASIA/ IMSOP. Эффективность проведенного лечения оценивали в соответствии с критериями Odom (от I до IV). Рентгенологическую оценку резуль­татов ПБМС, в том числе состоятельность спондилодеза по градациям от I до V, осуществляли по методикам, разработанным в Институте. Ак­тивизацию пациентов проводили дифференциро­ванно с учетом выраженности неврологической симптоматики. Внешнюю иммобилизацию осу­ществляли мягкими синтетическими головодержателями в течение 3 недель.

Костное сращение I градации на уровне спондилодеза отмечали у 30 (75%) больных и II градации - у 10 (25%)пациентов. У 36 (90%) больных стабиль­ность положения фиксирующих конструкций соответствовала I градации, а у 4 (10%) - II града­ций. До операции изменения сегментарного шей­ного сагиттального контура (СШСК) в виде его кифотической деформации от 5 до 18 градусов, с углом открытым вентрально, имели место у 35 (87,5 %) больных и в виде его выпрямления — у 5 (12,5%)больных. В послеоперационном периоде у 33 (82,5%) больных отмечали нормализацию СШСК от 1 до 5 градусов с углом открытым дорзально. Выпрямление или кифотическая дефор­мация сохранялись у 6(15%) и 1(2,5%) пациентов соответственно. В позднем послеоперационном периоде количество пациентов с выпрямлени­ем СШСК возросло до 12 (30%) в случаях при­менения костных трансплантатов или ВЦСИ, заполненных костными трансплантатами, взя­тыми только из тел поврежденных позвонков.

Результат хирургического лечения коррелировал со степенью тяжести травмы. Осложнений, свя­занных с техникой установки межтеловых опор, цервикальных пластин и винтов, а также полом­кой имплантатов, в послеоперационном периоде не отмечали. У 3 (7,5%) пациентов имело место парциальное пролабирование вертикального цилиндрического сетчатого имплантата в тела фиксируемых позвонков в тех случаях, когда их заполняли костными трансплантатами, взятыми только из тел поврежденных позвонков. У 2 (5%) больных наблюдали образование гематомы в мес­те взятия костных трансплантатов. У 3 (7,5%) па­циентов отмечали наличие боли в области забора костных трансплантатов. У 2 (5%) пациентов от­мечалось парциальное выкручивание винтов при аутокостнопластическом спондилодезе. У 1(2,5%) пациента отмечалось развитие псевдоартроза.

Бисегментарный спондилодез после восстановления межтеловой опоры с ис­пользованием костных аутотрансплантатов и ме­таллоконструкций с дополнительной фиксацией ригидными пластинами позволяет осуществить стабильную реконструкцию сегментарного шей­ного сагиттального контура после широкой де­компрессии нервных структур позвоночника. При этом успешная коррекция и меньший про­цент осложнений имеет место в случаях при­менения вертикальных сетчатых имплантатов, заполненных костными аутотрансплантатами из крыла подвздошной кости.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...