Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Витамин D лечит не только остеопороз, но и туберкулез: неопровержимые доказательства врачей

 

Профилактика туберкулеза: витамин D в больших дозах рекомендуют врачи, как проверенный метод

 

Однократный прием витамина D в количестве, на три порядка (!) превышающем суточную норму, на полтора месяца обеспечивает поддержание активного противотуберкулезного иммунитета.

Витамин D, применяющийся для профилактики переломов, рака и диабета, использовался для лечения туберкулеза еще до появления антибиотиков, однако до сих пор никто не занимался изучением его влияния на иммунитет к вызывающим это заболевание микобактериям.

При обследовании инфицированных туберкулезом пациентов лондонских клиник ученые из школы медицины и стоматологии королевы Марии и Имперского колледжа выявили у более чем 90% участников исследования дефицит витамина D.

Ученые провели рандомизированные контрольные испытания, половина участников которых получала 2,5 мг - 1000 МЕ (международных единиц) витамина D, а вторая половина - плацебо. После этого в лабораторных условиях провели тестирование влияния витамина D на способность клеток иммунной системы противостоять инфицированию микобактериями.

Оказалось, что одна большая доза витамина D значительно повышает активность противотуберкулезного иммунитета. Важность этого открытия трудно переоценить, т.к. заболеваемость туберкулезом во всем мире стремительно возрастает. В последние годы в Великобритании рост заболеваемости, особенно в крупных городах, принимает угрожающие масштабы, что скорее связано не с недостаточным поступлением витамина D с продуктами питания, а с недостаточной инсоляцией, являющейся необходимым условием синтеза витамина D в коже.

Авторы считают, что введение недорогих и безвредных пищевых добавок, обогащенных витамином D, в рацион городских жителей, особенно входящих в группу риска, должно снизить уровень заболеваемости туберкулезом. Кроме того, возможен также вариант обогащения витамином D молока и апельсинового сока, что уже давно практикуется, правда с другими целями, в США и Канаде.

 

Необходимая суточная норма витамина D учитывая возраст человека

 

Суточная норма витамина D для взрослых, 10 мкг, или 400 МЕ - понятие условное. Этот витамин синтезируется в коже под действием солнечных лучей, месяцами хранится в жировой ткани, и принято считать, что дополнительный его прием необходим только грудным детям и некоренным жителям Крайнего Севера во время полярной ночи, а усиленно рекламируемая польза витамина D для лечения остеопороза вызывает обоснованные сомнения.

Гипервитаминоза D и различных неприятных последствий вроде кальциноза тканей и даже смертельного исхода из-за нарушения работы кальциевых каналов клеток сердечной мышцы при желании добиться можно, но сложно - для этого нужно принимать его не по капле в день, а по пузырьку и в течение длительного времени. Максимально допустимая доза витамина D - тоже расплывчатое понятие: опасной разовой дозой весьма условно считается 1 млн МЕ - четверть грамма!

Авторы другого исследования, сделавшие вывод о пользе витамина D для профилактики различных форм рака, рекомендовали для этого ежедневный в течение длительного времени прием той же 1000 МЕ (правда, предупредив, что вдвое бОльшая дозировка при постоянном приеме уже является опасной).

Так что особенно настойчиво отговаривать читателей от смелых экспериментов над собой мы не будем, хотя лучше всё-таки подождать официального одобрения рекомендаций британских врачей.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...