Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хирургическая тактика при метастическом поражении верхнешейного отдела позвоночника и уровня краниовертебрального перехода

 
30.10.2012

Цель исследования учёных из СарНИИТО: улучшение результатов лечения больных с метастатическими опухолями верхнешейного отдела позвоночника и области краниовертебрального перехода путем оптимизации тактики и техники хирургических вмешательств.

Исследование основано на анализе комплексного обследования и хирургического лечения 15 больных, находившихся на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении ФГБУ «СарНИИТО» Минздравсоцразвития РФ и отделении хирургии опухолей головного и спинного мозга ФГБУ РНХИ им. проф. А.Л. Поленова Минздравсоцразвития РФ в период с 2008 по 2011 гг. Возраст больных варьи­ровал от 35 до 75 лет. Средний возраст составил 55 лет. Всем больным проведено клинико-интраскопическое и комплексное лабораторное об­следование. Критериями включения пациентов в исследования являлись: тяжесть состояния по шкале Karnofsky не ниже 40 баллов; обязатель­ное вовлечение в патологический процесс костно-связочного аппарата верхнешейного отдела позвоночника с наличием признаков атланто-аксиальной нестабильности. В изучаемой груп­пе у всех больных отмечались: стойкий болевой синдром; синдром поражения верхнешейного от­дела спинного мозга и уровня бульбо-медуллярного перехода; поражение атланто-затылочного и атланто-осевого сочленений, выявляемых как клинически, так и по данным нейровизуализационных методов исследования.

Все пациенты разделены на две группы: 1) с наличием метастазов в краниовертебральную зону и верхнешейный отдел позвоночника и ра­нее установленным первичным очагом злокачес­твенной опухоли (п=9) 2) с наличием метастазов в вышеуказанную зону и без установления пер­вичного очага неопластического процесса (п=6).

Среди пациентов первой изучаемой группы в 4 наблюдениях имел место метастатический рак предстательной железы, в 3 случаях - метастазы рака молочной железы, у 2х пациентов - метаста­зы рака щитовидной железы. Все больные были ранее оперированы на основном очаге, прове­дены курсы адъювантной терапии. В 6 случаях основой очаг не был найден и диагноз метаста­тического поражения верхнешейного отдела поз­воночника и краниовертебрального перехода был верифицирован на основании исследования гис­тологического материала (с проведением имму- ногистохимического исследования), взятого во время оперативного вмешательства.

Учитывая наличие признаков атлантоаксиальной нестабильности, всем больным проводи­лась эндоскопически ассистированная интубация трахеи, в условиях продолжающейся фиксации шейного отдела позвоночника жестким ортезом. Оперативное вмешательство выполнено во всех (п=15) случаях и основывалось на доктрине еди­ного нейроортопедического подхода.

Всем боль­ным с метастатическим поражением кранио-вертебральной зоны и верхнешейного отдела позвоночника и наличием атланто-аксиальной нестабильности (п=15) было выполнено одномо­ментное двухэтапное хирургическое пособие. Первым этапом выполнялся окципитоспондилодез с использованием полисегментарных металлоимплантов. Вторым этапом применяли трансмандибулярный паралингвальный доступ, который выполнялся с учетом принципов мик­ронейрохирургии и позволял получить широкий подход к патологическому очагу с адекватным углом операционного действия. Кроме этого, формирование лоскута слизистой оболочки, в отличие от срединной фаринготомии, позволяло герметичнее ушить дефект задней стенки глотки и избежать таких осложнений, как ликворея. При использовании указанного доступа не требуется вынужденного временного применения трахеос- томии и гастростомии. В ближайшем и отдален­ном послеоперационном периоде не наблюдались деформации лица или нарушения функции жева­ния и глотания.

По мнению авторов, при метастати­ческом поражении области краниовертебрального перехода и верхнешейного отдела позвоночника, за исключением опухолей лимфоретикулярного ряда, основным методом лечения является прове­дение радикальной операции на основном очаге в сочетании с надежной полисегментарной фикса­цией. Скромный, но объективный опыт авторов в лече­нии таких пациентов показывает, что адекватное хирургическое вмешательство, зачастую носящее «санирующий» характер, все же более эффектив­но, чем повторные курсы адьювантной терапии. При этом уровень качества жизни больных после радикальных операций выше даже при сходной продолжительности безрецидивного периода.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...