Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Когда действительно необходима операция при болях в спине

 

Хирургическое лечение спинальных болей

 

Сегодня отмечается рост дорогостоящих диагностических исследований и оперативных вмешательств по поводу болей в спине, говорят авторы исследования, проведенного в США.

При этом более 25% американцев имели хотя бы 1 эпизод острой боли в спине в течение последних трех месяцев. В год на реформу здравоохранения тратится около 100 миллиардов долларов, сообщается в последнем номере журнала Американского колледжа радиологии.

Для большинства пациентов наблюдение в течение месяца, использование консервативных мер лечения дает, как правило, намного лучшие результаты при гораздо меньших затратах, считает доктор Скотт Э. Форсин, нейрорадиолог из Медицинского колледжа Джорджии и соавтор исследования.

«Наша работа также показывает, что визуализация, например, диагностика с помощью магнитного резонанса, скорее всего, свидетельствует о стремлении врача провести некоторые виды хирургического вмешательства».

«На самом деле, сегодня операций на спине в США производится почти на 40% выше, чем в других развитых странах», - утверждает соавтор исследования доктор Аманда С. Кори, нейрорадиолог из Университета Эмори при больнице в Атланте.

Специалистами были даны рекомендации врачам, основанные на неопровержимых доказательствах того, что высокотехнологичные изображения, полученные в ходе инструментальной диагностики, и некоторые операции не улучшают результаты лечения большинства пациентов.

 

Современная диагностика болей в спине

 

Исключение составляют лишь так называемые «красные флаги», когда «новые» боли в спине являются сигналом о серьезных проблемах со здоровьем, например,

  • у пациентов с раком молочной железы они могут говорить о распространении метастаз;
  • у пациентов с лихорадкой эти боли – возможный признак значительного влияния инфекции;
  • у пожилых людей появление новых болей в спине может отмечаться при компрессионном переломе позвоночника, который возникает на фоне остеопороза.

Однако для большинства людей с неспецифическими болями в спине, в том числе и с теми, что сопровождаются неврологическими осложнениями в виде покалывания и онемения мышц, тщательное наблюдение наряду с использованием лекарственных препаратов, назначенных врачом, и целенаправленной физической активности, - это все, что необходимо.

 

Современная диагностика болей в спине

 

Если проблемы не устранены после 4 недель терапии, то требуются другие меры, в том числе выполнение диагностических исследований, с получением высокотехнологичных изображений (например, МРТ).

Сегодня многие профессиональные организации, в частности Американское общество боли и Американский колледж врачей, опубликовали свои довольно последовательные принципы диагностики и лечения боли в спине, тем не менее, в США не наблюдается единого мнения по этому поводу.

Ученые Кори и Форсин трудились, чтобы разработать лучшие практические рекомендации для врачей и сделать их доступными для применения в практике.

Возможно, подобные инструменты поддержки врачей могли бы включаться в систему электронных медицинских записей. Если врач собирается назначить пациенту с болями в спине МРТ поясницы, в электронной системе появится надпись: «Пожалуйста, обратите внимание на то, что для консервативного лечения болей в пояснице не рекомендуется данное исследование».

С другой стороны полный запрет на заказ диагностических тестов в таких случаях исследователи считают неуместным. Также можно преобразовать информацию в простую блок-схему, которая поможет врачу сделать выбор в конкретной ситуации.

Как нейрорадилог, доктор Форсин, является сторонником высокотехнологичных инструментальных исследований, особенно у пациентов с «новыми» болями в спине («красные флаги»), которые могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. В этом случае лучшим начальным инструментом визуализации является МРТ.

Доктор Форсин также отметил, что не имеется никаких побочных эффектов от МРТ, если используется контрастное вещество, чтобы увеличить изображение.

В то время как исследования, в которых применяются большие магниты для получения увеличенных изображений, не разрешено проводить пациентам с имплантированными устройствами, например, кардиостимуляторами.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил , компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...