Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Иглоукалывание помогает лечить хронические боли

 
05.10.2012

Ученые выяснили, что иглоукалывание оказывает терапевтический эффект в лечении хронической боли. Причем результаты у пациентов, которым проводились сеансы акупунктуры, были лучше, чем у тех, кому выполнялась симуляция иглоукалывания или не выполнялась акупунктура вовсе. Исследователи из Центра Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США)  сообщили о своих выводах в журнале Архивы внутренней медицины.

Всего были собраны и проанализированы данные, полученные из 29 рандомизированных контролируемых исследований с участием людей. 

Авторы поясняют в обзоре, что акупунктура широко используется для лечения хронической боли. Однако в медицинских кругах существуют разногласия по поводу использования этого метода терапии. Противники считают иглоукалывание недостаточно эффективным, но при этом дорогостоящим видом лечения.

Несколько ранее проведенных исследований показали, что акупунктура может снизить боль, если процедуру выполняет квалифицированный специалист. Так, в 2011 году немецкий специалист по изучению боли доктор Винфрид Мейснер обнаружил, что иглоукалывание способно уменьшить боли у пациентов в послеоперационном периоде. Однако другие исследования дали противоположные результаты об эффективности акупунктуры. В частности, в 2011 году исследователи из университета Эксетера и Плимута (Великобритания) и специалисты из Корейского института восточной медицины, выяснили, что имеется мало убедительных доказательств того, что иглоукалывание уменьшает боль. К тому же авторы сообщали о связи акупунктуры с серьезными побочными  эффектами.

 В свою очередь, доктор наук Энрю Дж. Виккерс и его команда провели свое исследование, используя информация из нескольких опубликованных ранодомизированных исследований, поведенных в США, Германии, Швеции, Великобритании и Испании с участием 17922 пациентов. Цель работы проста – выяснить, какой эффект наблюдается от использования акупунктуры при некоторых видах хронических болей. Специалисты обнаружили - иглоукалывание для лечения хронической боли давало лучшие результаты, чем симуляция этой терапии или непрохождение курса акупунктуры. Хотя данные свидетельствуют о том, что иглоукалывание приносит пациенту больше пользы, чем плацебо, различия между истинным иглоукалыванием и симуляцией акупунктуры относительно небольшие. Поэтому авторы предполагают, что в терапевтический эффект вносят вклад не только сама пункция (прокол кожи), но и другие факторы.

Поясняется, что симуляция акупунктуры (плацебо) состояла в том, что специалист выполнял определенные манипуляции с иглами, но не прокалывал при этом кожу, либо только задевал ее поверхность. Классическая акупунктура подразумевает проникновение иглы вглубь кожи на определенную глубину. Пациенты не догадывались о том, что им выполняется симуляция.

 Кстати, традиционная акупунктура также дала лучшие результаты (по сравнению со стимуляцией определенных точек на теле электричеством или лазером) у пациентов с болями в спине и шее.  



Статьи по теме:
Иглоукалывание при остеохондрозе
Иглоукалывание при радикулите



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...