Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Гипертонический раствор для лечения суставов

 

Воспаление суставов: медикаментозное лечение

 

Простой препарат – гипертонический раствор, который уже давно используется для инфузионной терапии некоторых заболеваний, возможно, является эффективным средством для уменьшения воспаления, считают исследователи из Университета Манчестера.

Ученые определили также, что гипертонический раствор, который представляет собой водный раствор с повышенной концентрацией соли, может облегчить воспаление суставов, если пациенты будут его использовать для принятия ванн.

Результаты этого исследования проливают свет на то, почему минеральные воды из источников с большим содержанием солей действительно помогают пациентам в лечении артритов.

Группа исследователей во главе с доктором П. Пелегрин решили проверить, как специфические клетки крови могут контролировать воспаление – естественную реакцию организма в ответ на инфекцию или травму.

Ученые обнаружили, что белые кровяные клетки (лейкоциты) набухают таким же образом, как и ткань вокруг раны. Затем специалисты решили внимательно изучить то, что вызывает отечность при воспалении, для этого экспериментаторы вводили подопытным мышам растворы с низким содержанием ионов, которые организм животных расценивал как сигнал опасности, в ответ на которую клетки в зоне введения раствора набухали.

Возникшие отеки активировали группу белков под названием NLRP3, которые стимулировали выброс медиаторов воспаления. Эти вещества активировали соседние клетки, что увеличивало воспаление.

 

Применение гипертонического раствора

 

Когда же вводили гипертонический раствор, то лишняя вода выходила из клеток, тем самым приводя их к исходному размеру. В результате сигнал к воспалению отключался.

Исследования доктора Пелегрин представляют дополнительные доказательства тому, почему гипертонический раствор используется в инфузионной терапии для уменьшения воспалений в мозге, а также в лечении таких грозных болезней как инсульт и эпилепсия.

Первый раз в истории было показано, как раствор работает на молекулярном уровне.

 

Применение гипертонического раствора

 

Гипертонический раствор использовался врачами в течение многих лет для лечения инсульта, врачи также обнаружили, что этот препарат, не только уменьшает отек мозга, но и снимает воспаление.

Тем не менее, не были известны молекулярные мишени, на которые действовали компоненты гипертонических растворов, а это вызывало немало дискуссий по поводу клинического эффекта. Сейчас мы идентифицировали мишени и знаем, как этот препарат блокирует развитие воспаления на молекулярном уровне.

Команда исследователей изучила и выгоды для пациентов при наружном использовании гипертонических солевых растворов. Использовались повязки, пропитанные солевым раствором, которые затем прикладывали к конечностям мышей.

Также проверялся эффект, который оказывала соленая вода, если погрузить в нее воспаленную область. В обоих случаях гипертонический раствор сокращал воспаление.

Ученые объяснили этот эффект тем, что гипертонический раствор создает осмотический градиент через кожу, что, в частности объясняет, почему горячие минеральные источники с большим содержанием солей могут облегчить боль, например, при ревматоидном артрите.

Как известно, изменение концентрации растворенного вещества в какой-либо среде создает осмотический градиент. Клеточная мембрана легко проницаема для воды, поэтому, как только рядом с клеткой создается такой градиент, сразу же происходит либо поступление воды в клетку, либо наоборот, эвакуация из нее жидкости – это нужно, чтобы восстановить осмотическое равновесие.

В случае с прикладыванием к воспаленному участку салфетки, пропитанной гипертоническим раствором, или погружения воспаленной области в гипертонический раствор, клетки стремятся восстановить баланс, поэтому отдают жидкость, что и приводит к спаданию отека, а как теперь стало понятно, и к блокированию системы запуска механизма воспаления.

Винсен Копан, коллега д-ра Пелигрин считает, что это исследование открывает потрясающие возможности для использования гипертонического раствора в лечении воспалительных заболеваний, и в частности, артрита.

Примечательно и другое - исследователи определи, что «сигнализация», которая существует в организме и служит для активирования воспаления – один из старейших эволюционных процессов.

В частности, ученые обнаружили, что аналогичный механизм клеточного отека, вызываемый белками NLRP3, есть у рыб, а также млекопитающих.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...