Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хирургическое лечение ожирения не увеличивает риск переломов

 
12.09.2012

Международное исследование во главе с учеными из Медицинского исследовательского совета эпидемиологии Университета Саутгемптона показало, что хирургическое лечение ожирения не повышает риск возникновения переломов в течение первых лет после операции. 

Тем не менее, результаты другого исследования, опубликованные в British Medical Journal, говорят о том, что существует возможность увеличения риска переломов спустя 3-5 лет после операции. 

Как правило, у людей с более высоким индексом массы тела (ИМТ) реже возникают переломы. Известно, что данный показатель тесно связан с плотностью костной ткани. Кроме того, повышенная масса тела лучше защищает кости от переломов. 

Результаты настоящего исследования показали, что потеря веса может привести к снижению плотности костной ткани и, в частности, плотность костной ткани может уменьшиться после бариатрической хирургии. 

Оперативное лечение ожирения показано в том случае, если лишний вес потенциально угрожает жизни пациента и не поддается корректировке другими терапевтическими методами. Чаще всего для лечения ожирения выполняют операцию по желудочному шунтированию.

Из года в год число подобных вмешательств увеличивается, так, например, по сравнению с 2009 годом в 2010 году их количество возросло на 12%.

В ходе исследования ученые провели сравнительный анализ частоты переломов людей, подвергшихся бариатрической хирургии в период с 1987 по 2010 года, и сравнили полученные данные с частотой переломов, возникших у людей, не получавших оперативного лечения ожирения. Обе группы участников исследования были сопоставимы по возрасту, полу, индексу массы тела. 

Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой, общий риск переломов незначительно увеличен в группе пациентов, перенесших бариатрические операции в течение первых нескольких лет после вмешательства, но спустя три – пять лет после операции появлялась небольшая тенденция к повышенному риску переломов.

 Исследователями также было обнаружено, что эта тенденция наиболее выражена у пациентов, которые после операции потеряли значительную массу своего тела.

Доктор Николас Харви, старший преподаватель из университета Саутгемптона пишет: «Ожирение является одной из основных проблем общественного здравоохранения во всем мире, которая затрагивает от 15 до 20% европейцев. Уже давно признано всеми врачами, что хирургическое лечение - наиболее эффективный способ терапии патологического ожирения. В целом, в течение первых нескольких послеоперационных лет, результаты бариатрической хирургии оказывают на здоровье человека положительное влияние, но не исключают негативного воздействия на здоровье скелета в дальнейшем».



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...