Гормональная регуляция репаративного костеобразования при остеосинтезе
Повреждение мышечной ткани
Травма является мощным стресс-фактором, который вызывает изменения не только в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники, но и в других органах и тканях. Дальнейшие исследования будут несомненно способствовать расшифровке молекулярного механизма действия гормонов.
Цель работы исследователей из РНЦ "ВТО" состояла в изучении последовательности вовлечения гормонов в репаративный процесс. Наблюдения проведены на 160 больных с переломами костей голени.
Чрескостный остеосинтез осуществляли по методу Г.А. Илизарова. Гормоны определяли также и у 138 пациентов, которым уравнивали длину конечностей. Концентрацию гормонов (АКТГ, кортизона, альдостерона, паратирина, соматотропина, кальцитонина, остеокальцина) определяли методом радиоиммунологического анализа с использованием наборов фирмы «CIS» (Франция), а циклических нуклеотидов - радиоконкурентным методом - наборы фирмы «Amersham» (Англия).
Плотность минеральных веществ у концов костных фрагментов и в регенерате измеряли на костных денситометрах фирмы «Норлэнд» и «GE/Lunar» (США).
В качестве инструмента вычислений использовали пакет статистического анализа и встроенные формулы расчетов компьютерной программы Microsoft® Excell (Microsoft® Office 1997 - Professional Runtime).
Остеосинтез при травме. Гормоны стресс-группы. Незамедлительный ответ эндокринной системы на травму или остеотомию (для последующего удлинения) наиболее ярко был выражен в ближайшие часы и приводил к увеличению (в 10 раз) концентрации АКТГ, стимулирующего продукцию гормонов надпочечников.
Вследствие этого существенно увеличивалось содержание альдостерона и кортизола. К концу первых суток концентрация АКТГ несколько уменьшалась (до 9,5 раза), затем продолжала снижаться, но более интенсивно.
К 14-м суткам была выше нормы в 4,6 раза, а к концу первого месяца - в 2 раза. В последующие недели концентрация кортикотропина была изменена очень незначительно. В это время обычно снимали аппарат.
Увеличение костной минеральной плотности
Регуляторы костеобразования. В течение 1-х суток концентрация паратирина возрастала в 6,5 раз. Увеличение происходило вплоть до 14-го дня, однако ежедневный темп прироста концентрации был меньше, чем в 1-е сутки, и составлял 60 % за каждый день. В итоге, на 14-й день она была больше нормы в 14,3 раза.
Под влиянием паратирина и соматотропина активировались пролиферация костномозговых элементов, в том числе и остеогенных, превращение клеток-предшественников в остеобласты. Усиливалась их биосинтетическая активность для образования костной ткани.
На 3-й неделе наблюдалось довольно существенное снижение ее (на 51 % за каждый день). В течение 4-й недели уменьшение концентрации происходило более быстрыми темпами (140 % за каждые сутки) и поэтому на 28-й день она была близка к норме. Полная нормализация отмечена на 45-й день после перелома.
Изменения кальцитонина происходили однонаправленно с изменениями соматотропином, однако увеличение происходило более медленно: в первый день содержание увеличено на 10 % (р<0,05), на 3-й день - на 25 % (р<0,01).
Прирост в 2 раза отмечен только на 15-й день. Максимальные величины наблюдались на 45-й день. Кальцитонин ослабляет деминерализацию костных фрагментов, тормозит активность остеокластов, рассасывающих кость, способствует увеличению массы формирующегося регенерата.
Циклические нуклеотиды. цАМФ. Через 4-5 часов после травмы наблюдалась самая высокая концентрация (28,6±3,1 пмоль/мл). К концу первых суток отмечена тенденция к снижению. В последующие дни происходило снижение, и к 14-му дню содержание было близко к норме, а на 21-й день наблюдалась нормализация.
цГМФ. Увеличение содержания данного нуклеотида обнаружено на 3-й сутки. В дальнейшем отмечено быстрое увеличение с максимальными значениями (в 2,2 раза) на 14-й день. Затем оно довольно медленно снижалось, а на 45-й день было близко к норме.
цАМФ/цГМФ. Отношение нуклеотидов через 4-5 часов после травмы составляло 2,9, а к концу суток уже начинало уменьшаться. На 14-21-е сутки отношение было ниже нормы. К 28-м суткам - восстанавливалось до нормы.
Дистракционный остеосинтез. В течение первых двух недель дистракции изменения гормонов были аналогичными с травмой, в последующие дни дистракции сохранялся повышенный фон, нормализация отмечена в конце фиксации.
Ссылки по теме:
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
- Гормональная терапия улучшает здоровье костей у женщин в постменопаузе
- Гормон ирисин способствует регуляции костной ткани
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?