Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Гормональная регуляция репаративного костеобразования при чрескостном остеосинтезе

 
26.07.2012

Травма является мощным стресс-фактором, который вызывает изменения не только в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники, но и в других органах и тканях. Дальнейшие исследования будут несомненно способствовать расшифровке молекулярного механизма действия гормонов.

Цель работы исследователей из РНЦ "ВТО" состояла в изучении последовательности вовлечения гормонов в репаративный процесс. Наблюдения проведены на 160 больных с переломами костей голени. Чрескостный остеосинтез осуществляли по методу Г.А. Илизарова. Гормоны определяли также и у 138 пациентов, которым уравнивали длину конечностей. Концентрацию гормонов (АКТГ, кортизона, альдостерона, паратирина, соматотропина, кальцитонина, остеокальцина) определяли методом радиоиммунологического анализа с использованием наборов фирмы «CIS» (Франция), а циклических нуклеотидов - радиоконкурентным методом - наборы фирмы «Amersham» (Англия). Плотность минеральных веществ у концов костных фрагментов и в регенерате измеряли на костных денситометрах фирмы «Норлэнд» и «GE/Lunar» (США).

В качестве инструмента вычислений использовали пакет статистического анализа и встроенные формулы расчетов компьютерной программы Microsoft® Excell (Microsoft® Office 1997 - Professional Runtime).

Остеосинтез при травме. Гормоны стресс-группы. Незамедлительный ответ эндокринной системы на травму или остеотомию (для последующего удлинения) наиболее ярко был выражен в ближайшие часы и приводил к увеличению (в 10 раз) концентрации АКТГ, стимулирующего продукцию гормонов надпочечников. Вследствие этого существенно увеличивалось содержание альдостерона и кортизола. К концу первых суток концентрация АКТГ несколько уменьшалась (до 9,5 раза), затем продолжала снижаться, но более интенсивно. К 14-м суткам была выше нормы в 4,6 раза, а к концу первого месяца - в 2 раза. В последующие недели концентрация кортикотропина была изменена очень незначительно. В это время обычно снимали аппарат.

Регуляторы костеобразования. В течение 1-х суток концентрация паратирина возрастала в 6,5 раз. Увеличение происходило вплоть до 14-го дня, однако ежедневный темп прироста концентрации был меньше, чем в 1-е сутки, и составлял 60 % за каждый день. В итоге, на 14-й день она была больше нормы в 14,3 раза. Под влиянием паратирина и соматотропина активировались пролиферация костномозговых элементов, в том числе и остеогенных, превращение клеток-предшественников в остеобласты. Усиливалась их биосинтетическая активность для образования костной ткани. На 3-й неделе наблюдалось довольно существенное снижение ее (на 51 % за каждый день). В течение 4-й недели уменьшение концентрации происходило более быстрыми темпами (140 % за каждые сутки) и поэтому на 28-й день она была близка к норме. Полная нормализация отмечена на 45-й день после перелома.

Изменения кальцитонина происходили однонаправленно с изменениями соматотропином, однако увеличение происходило более медленно: в первый день содержание увеличено на 10 % (р<0,05), на 3-й день - на 25 % (р<0,01). Прирост в 2 раза отмечен только на 15-й день. Максимальные величины наблюдались на 45-й день. Кальцитонин ослабляет деминерализацию костных фрагментов, тормозит активность остеокластов, рассасывающих кость, способствует увеличению массы формирующегося регенерата.

Циклические нуклеотиды. цАМФ. Через 4-5 часов после травмы наблюдалась самая высокая концентрация (28,6±3,1 пмоль/мл). К концу первых суток отмечена тенденция к снижению. В последующие дни происходило снижение, и к 14-му дню содержание было близко к норме, а на 21-й день наблюдалась нормализация.

цГМФ. Увеличение содержания данного нуклеотида обнаружено на 3-й сутки. В дальнейшем отмечено быстрое увеличение с максимальными значениями (в 2,2 раза) на 14-й день. Затем оно довольно медленно снижалось, а на 45-й день было близко к норме.

цАМФ/цГМФ. Отношение нуклеотидов через 4-5 часов после травмы составляло 2,9, а к концу суток уже начинало уменьшаться. На 14-21-е сутки отношение было ниже нормы. К 28-м суткам - восстанавливалось до нормы.

Дистракционный остеосинтез. В течение первых двух недель дистракции изменения гормонов были аналогичными с травмой, в последующие дни дистракции сохранялся повышенный фон, нормализация отмечена в конце фиксации.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...