Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Оценка воздействия гипербарического кислорода на организм больных

 

Осложнения при переломах: диагностика, лечение

 

В клинической практике гипербарическая оксигенация (ГБО) широко используется как метод терапии, способствующий нормализации метаболических процессов в организме.

Большое значение имеет использование ГБО при лечении травматологических больных, у которых наблюдается выраженная тканевая гипоксия, как посттравматический синдром, связанный с нарушением ферментной регуляции интенсивности метаболизма активных форм кислорода и свободно-радикальной деструкцией клеток и клеточных компонентов, накоплением недоокисленных продуктов метаболизма и развитием ацидоза.

Важнейшим аспектом воздействия ГБО является ее влияние на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и на антиоксидантную систему (АОС) организма, поэтому изучение перекисного окисления является важным критерием для оценки воздействия гипербарического кислорода (ГБК) на организм.

При действии ГБО часто затруднительно провести четкую грань между ее физиологическим эффектом устранения гипоксических последствий и начинающимся токсическим эффектом, поскольку оба эти эффекта связаны с реализацией высокого окислительного потенциала гипербарического кислорода - агента, жизненно необходимого для функционирования клетки как системы, но химически агрессивного к каждому внутриклеточному компоненту.

Основными критериями оценки степени токсичности гипербарической оксигенации являются клинические наблюдения, измерение давления, пульса, электрокардиографических показателей.

В дополнение к этим методам существенное значение могут приобрести биохимические, включающие методы анализа внутренних сред организма, в частности, анализы плазмы крови и эритроцитарной массы.

 

Оценка токсического действия ГБО на организм

 

В связи с этим исследование биохимических показателей системы ПОЛ-АОС имеет диагностическое значение, так как характеризует индивидуальную чувствительность к действию гипербарического кислорода, следовательно, позволяет выбрать оптимальные режимы гипербарического воздействия, а также оценить целесообразность применения ГБО.

 

Воздействие ГБО на организм

 

Цель исследования, проведённого в РНЦ "ВТО", - дать оценку токсического действия ГБО на организм на основании результатов исследования прооксидантной и антиоксидантной активности организма.

Биохимические исследования были проведены у 53-х пациентов обоего пола в возрасте 17-50 лет с закрытыми диафизарными переломами костей голени (средний возраст 38 лет).

Больным, проходившим курс лечения с наложением аппарата Илизарова, провели сеансы гипербарической оксигенации в одноместной лечебной барокамере БЛКС 303 МК в режиме 1,4 - 1,6 АТА. Длительность курса - от 3-х до 10-ти дней, у отдельных больных - до 20 дней.

В плазме крови пациентов определяли концентрацию малонового диальдегида, диеновых конъюгат, в эритроцитах - активность супероксиддисмутазы.

Проведенные исследования показали, что у большинства больных после окончания курса ГБО устранялся дисбаланс в системе ПОЛ - АОС, вызванный травмой, оперативным вмешательством.

Для более полной и точной оценки состояния ПОЛ и АОС в организме рассчитывали интегральный показатель -индекс перекисного окисления (ИПО), равный отношению суммы концентраций МДА и ДК к активности СОД.

При увеличение индекса на 50 % и более относительно значения, наблюдаемого до начала курса ГБО, делали вывод о необходимости прекращения сеансов гипербарической оксигенации. При этом клинические наблюдения за состоянием больных, изменения показателей давления, пульса и т. п. подтверждали правильность решения.

Таким образом, для оценки токсического воздействия гипербарического кислорода при ГБО-терапии важное значение имеют биохимические показатели перекисного окисления и антиоксидантной активности: уровень ДК и МДА в плазме крови и СОД в эритроцитах.

У больных, проходивших курс ГБО, наряду с учетом в каждом отдельном случае характера и тяжести травмы, наличия сопутствующих заболеваний, условия 100 протекания травматической болезни, использование индекса перекисного окисления, который является важным диагностическим способом определения индивидуальной чувствительности организма к кислороду, позволяет оптимизировать режим ГБО и наряду с антиоксдантными препаратами предотвратить его токсическое действие на организм.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...