Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Культура дермальных аутофибробластов человека

 

Возрастная коррекция кожи

 

Целью работы учёных из Уральской ГМА являлось изучение возможностей использования культивируемых аутологичных дермальных фибробластов человека для коррекции возрастных изменений кожи.

Поскольку наибольшей корректирующей эффективностью должна обладать культура с высокой пролиферативной активностью клеток, было проведено изучение характеристик фибробластов, полученных из образцов кожи с различных участков тела.

У 12 добровольцев - мужчин в возрасте от 55 до 70 лет производили иссечение кожных эксплантатов на всю толщину. Площадь эксплантата - 15 мм. Зоны иссечения: кисть руки (п=5), предплечье (п=3), области живота и ягодицы (п=6). В качестве контроля исследовали культуры клеток кожи с передней поверхности бедра 4-х добровольцев в возрасте 20-24 лет.

Кожные эксплантаты измельчали, извлекали живые клетки путём обработки коллагеназой, затем культивировали с периодическими пассажами в течение 30 суток.

При последнем пассаже клетки вносили на культуральные матрасы вместе с меченым предшественником ДНК (радионуклид 214С-тимидин, концентрация -37 кБк/мл среды). Через 3 суток инкубации клетки снимали, отмывали, подсчитывали количество клеток на каждом матрасе.

 

Восстановление возрастного старения кожи

 

Радиоактивность включившегося в ДНК тимидина измеряли на жидкостном сцинтилляционном счётчике и рассчитывали на 106 клеток.

В результате исследования была обнаружена зависимость пролиферативной активности клеток фибробластического дифферона от области взятия кожного эксплантата.

Если в культурах, полученных из кожи предплечья и живота, количество клеток и активность включившегося в ДНК тимидина достоверно не отличались от контроля, то линии клеток, полученные из кожи кисти рук, показали меньшую пролиферативную активность (количество клеток на единицу культуральной площади снижено на 38 %, а включение меченого тимидина - на 35 %).

Полученные результаты обосновывают представление о различных темпах старения кожи в разных областях тела и позволяют считать, что кожа с «закрытых» участков (например, с ягодичной области) наилучшим образом соответствует требованиям для взятия кожного эксплантата с целью применения в терапевтических целях.

 

Культура дермальных аутофибробластов

 

Терапевтическую эффективность культуры дермальных аутофибробластов оценивали в клиническом испытании, протокол которого был утверждён решением Учёного совета УГМА.

В испытании участвовали 28 добровольцев (возраст от 45 до 58 лет), имеющих выраженные возрастные изменения кожи лица (морщины, уменьшение тургора и т. п.). У испытуемых в ягодичной области иссекали кожные эксплантаты площадью 15 мм2. Эксплантаты измельчали и подвергали ферментативной обработке в растворе трипсина или коллагеназы.

Выделенные таким образом фибробласты культивировали на пластике, согласно общепринятым методикам, с периодическими пассажами. После получения требуемого количества клеток фибробласты снимали с культуральной поверхности, отмывали, определяли жизнеспособность клеток и внутрикожно вводили в области лица, где наблюдались наиболее выраженные возрастные изменения.

Каждому испытуемому было произведено трёхкратное введение (интервал между введениями - 2 недели) в общем количестве 3x107 клеток.

Через 3, 6, 9 и 12 месяцев после введения испытуемые оценивали субъективную степень коррекции возрастных изменений кожи по 10-балльной шкале. Отдельно степень изменений оценивалась авторами исследования и двумя независимыми дерматокосметологами.

Через 3 месяца после введения эффективность коррекции была оценена испытуемыми на 5,5±1 балла (число пациентов - 28), через 6 месяцев - на 6,4±1,4 балла, через 9 - на 8,0+1,1 балла (17 пациентов), через 12 - на 8,6+1,0 балла.

Если оценивать разность средних оценок, то доверительная вероятность (Pt) полученных изменений составляет >99 %, что подтверждает статистическую достоверность полученной разности.

Субъективная оценка в большинстве случаев совпадала с мнением исследователей и дерматокосметологов. Осложнений и побочных эффектов за весь период испытаний выявлено не было.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии выраженного и прогрессирующего во времени эффекта коррекции возрастных изменений кожи, обусловленного внутрикожным введением культуры аутогенных дермальных фибробластов, полученных с «закрытых» участков тела.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...