Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Возможности применения вращающихся физических полей для управления микроокружением патологических очагов

 
30.04.2012

Микроокружение - сложная система, включающая клетки и внеклеточный матрикс, обеспечивающая выживание, рост, дифференцировку и пролиферацию стволовых клеток (СК) посредством сигнальных факторов и межклеточных взаимодействий. Многочисленными работами доказано, что сигналы микроокружения играют решающую роль в судьбе трансплантированных СК in situ. Из наиболее вероятных причин недостаточной эффективности имплантации СК можно отметить следующие: гибель собственных клеток в патологическом очаге (некроз или апоптоз клеток); нарушение вегетативного обеспечения сосудов и соматических структур патологического очага; невозможность обеспечения адекватной метаболической поддержки трансплантату в микроциркуляторном бассейне патологической зоны; атрофия или демиелинизация нервных волокон при нарушении функционирования центральной и вегетативной нервной системы.

В условиях реального биологического объекта система «микроокружение-стволовые клетки», помимо желаемых регенераторных, репаративных и реституционных процессов в организме, может формировать и фатальные патологические процессы. Нарушение баланса между стромальными стволовыми клетками, создающими структурные образования организма, и стволовыми клетками, создающими собственно функциональные ткани (паренхиму органа), считается одной из ведущих причин возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, цирроз печени, возрастные изменения в нервной системе. К патологии такой системы можно отнести также образование «предраковых» и «раковых» СК, а также злокачественные перерождения стволовых клеток и замещение погибших нейронов глиальным рубцом.

В связи с этим, направленное воздействие на микроокружение, то есть создание оптимального фона терапевтического эффекта трансплантированных стволовых клеток представляется очень важной задачей.

Имеется определенный опыт применения для этих целей физических полей. Однако эффективность этого направления в клеточной терапии зависит не только от характеристик биотропных параметров поля и его структуры, но и возможности создания системы направленного управления метаболическим и вегетативным обеспечением патологических очагов.

В настоящее время в Институте медицинских клеточных технологий г. Екатеринбурга отработана методология управления метаболическим и вегетативным обеспечением патологического очага и его микроокружения с помощью вращающегося фокусированного поля электрических импульсов тока. Методология основана на динамической коррекции активности симпатической нервной системы (ДКАСНС), при которой биотропные параметры поля и его структура выбираются в соответствии с функциональными изменениями в патологическом очаге. Для мониторирования функциональных изменений при ДКАСНС авторами используются сочетанно: спектральный анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), при реализации которого применятся модифицированный вейвлет Morlet, который обеспечивает  эффективную частотно-временную локализацию изменений вегетативного тонуса; многоканальная СВЧ радиотермография, обеспечивающая измерение собственного электромагнитного излучения глубинных структур биологических тканей, которые отражают изменения метаболических процессов в исследуемой области; сцинтиграфия и однофотонная эмиссионная компьютерная томография; электроэнцефалография и фотоплетизмография.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...