Влияние индукции клеточного и гуморального иммунитета
Причины старения организма
В настоящее время существует множество теорий о причинах и механизмах старения (Фролькис В. В., 1998; Коркушко О. В., Хавинсон В. X., 2002; Зиновьева В. Н., Островский О. В., 2002), и, соответственно, предлагаются различные способы коррекции возрастных изменений (Надиров Н.К., 1987; Ковтун А.И., 1990; Морозов В.Г., 1996; Донцов В.И., 2002; Анисимов В.Н., 2000; Harman D., 1995).
При этом, как показывает практика, эффективность монотерапии возрастной инволюции млекопитающих и, в первую очередь человека, остается пока малоэффективной. В связи с этим представляется актуальным поиск не только новых геропротекторов, но и изучение синергизма различных видов уже известных.
Целью работы учёных из Уральской ГМА было изучить влияние индуктора клеточного и гуморального иммунитета на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в периферической крови, костном мозге и печени крыс зрелого и старого возраста в норме и в условиях хронической кровопотери.
Исследования проведены на 48 крысах-самцах линии Вистар зрелого (10-12 мес.) и старого (22-28 мес.) возрастов, которые были разделены на 8 групп. В качестве индуктора клеточного и гуморального иммунитета использовали препарат Ронколейкин (ООО «Биотех», Санкт-Петербург), содержащий рекомбинантный интерлейкин-2 (ИЛ-2).
Препарат вводили животным подкожно в дозе 10000МЕ/кг 1 раз в неделю в течение 3 недель. В качестве экстремального воздействия животным проводили кровопотерю в объеме 1 % от массы тела 1 раз в неделю в течение 3 недель. Через неделю после последнего воздействия у животных проводили забор крови из хвостовой вены.
Биохимический анализ крови проводили на биохимическом анализаторе Спет Well (Combi), гематологические показатели определяли на гематологическом анализаторе ERMA РСЕ 90VET. Для оценки ПОЛ в периферической крови, печени и костном мозге определяли индуцированную хемилюминесценцию (ХЛ) и концентрацию диеновых конъюгатов (ДК).
Полученные данные подвергали статистической обработке с использованием непараметрических (ранговый W-критерий Вилкоксона для попарно связанных вариант) и параметрических критериев статистики (t-критерий Стьюдента).
Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии выраженного влияния ИЛ-2 на показатели ПОЛ у крыс зрелого и старого возраста. Под действием ИЛ-2 наблюдалось незначительное снижение ХЛ у зрелых крыс в периферической крови на 8,6 %, в печени - на 19,9 %, у старых крыс в периферической крови - на 8,6 %, в печени - на 10,1 % по сравнению с контрольными значениями.
Аналогичная тенденция по ХЛ сохранялась у зрелых и старых крыс и в условиях кровопотери. Концентрация ДК под действием ИЛ-2 у зрелых и старых крыс в периферической крови, печени и костном мозге изменялась разнонаправленно и также недостоверно.
Таким образом, благодаря отсутствию у ИЛ-2 прооксидантного эффекта, можно предположить, что геропротекторные свойства данного иммуностимулятора возможно усилить с помощью антиоксидантов.
Ссылки по теме:
- В поисках лекарства от старения
- Найдено доказательство того, что клеточное старение – причина остеоартрита
- Физическая активность не влияет на старение мышц
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?