Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Массаж и его виды

 
01.05.2007

Положительные стороны массажа: ручной, электрический, косметический и другие

 

Руки массажиста, электрические массажеры, хитроумные косметологические аппараты, мочалка, веник в русской бане - все это действует приблизительно одинаково. В ответ на поглаживания, пощипывания, похлопывания и прочие приятные (и не очень) действия улучшается крово- и лимфоснабжение, активизируется обмен веществ, кожа становится эластичнее и свежее. И даже всевозможные ферменты, витамины и гормоны (в том числе половые) в организме благодаря массажу приводятся в состояние повышенной активности.

 

Что именно выбрать: какой вид массажа наиболее эффективный?

 

Это зависит от того, чего вы, собственно, ждете от массажа.

  • Если преследуете исключительно косметические цели, то вам поможет классический массаж лица и шеи. Его четыре “кита” - поглаживание, растирание, разминание, вибрация - откроют коже второе дыхание. Специалисты утверждают, что при регулярном проведении массажа к 55-и годам вы будете выглядеть на 10-15 лет моложе. (Правда, начинать этот марафон нужно в 20 лет.)
  • Вам предстоит трудный день? Справиться с перегрузкой поможет тонизирующий массаж. А снять напряжение призван расслабляющий (релаксирующий). Кстати, эти два вида массажа отличаются друг от друга только скоростью и глубиной воздействия.
  • Вы решили избавиться от глубоких жировых отложений? Ручные массажеры, предназначенные для этой цели, устроены приблизительно одинаково: к вращающейся основе прикреплены всевозможные шипы, присоски, полусферы и прочее. Чтобы такой массаж был эффективным, нужно запастись терпением, ведь конечный результат зависит от интенсивности и продолжительности занятий. Электрические массажеры все делают сами - достаточно нажать на кнопку. Более того, хорошие аппараты (прибор для лимфодренажа, например) снабжены компьютером, который, исходя из ваших параметров, сам рассчитает силу давления, продолжительность воздействия и так далее. Правда, некоторые специалисты утверждают, что ни один механизм не сравнится с руками массажиста, его опытом и интуицией.

 

Открытие второе. Сам себе массажист.

 

В последнее время многие именитые косметические фирмы сопровождают свою продукцию азами самомассажа. Дескать, мало иметь чудодейственный крем, нужно еще уметь правильно его наносить - по линиям наименьшего растяжения кожи: от середины подбородка к мочке уха, от угла рта к слуховому проходу, от середины верхней губы и боковой поверхности носа к верхней части уха, от внутреннего утла глаза по верхнему веку к наружному углу глаза, от наружного угла глаза по нижнему веку к переносице, от середины лба к вискам, от переносицы к кончику носа, от спинки носа вниз по его боковым поверхностям. На шее эти линии расположены в трех направлениях.

 

Правила самомассажа: рекомендации врачей, чтобы не навредить себе

 

Спереди наносить крем нужно сверху вниз, в области шеи, находящейся за ухом, - так же, а сбоку - снизу вверх. Большинство специалистов убеждено, что самомассаж эффективен в лучшем случае на 50 процентов. Ведь каково главное условие массажа? Максимальное расслабление и покой. А сумеете ли вы полностью расслабиться, когда в голове постоянно кружатся мысли: “Вот сейчас нужно надавить сильнее, а потом, наоборот, - едва ощутимое скольжение”?

 

Открытие третье. Целительное прикосновение

 

”...Еще могу порекомендовать вам массаж…” - так в большинстве случаев врачи заканчивают свои назначения. Болезни сердца, артрит и радикулит, атеросклероз и остеохондроз, хронический гастрит и облысение - этот перечень можно продолжать бесконечно долго. Профессионал-”мануалыцик” может даже уточнить диагноз, поставленный врачом традиционной медицины.

Знаток сегментарно-рефлекторного массажа (этот вид массажа основан на взаимосвязи состояния внутренних органов и кожно-мышечного аппарата) определит, какая болезнь “донимает” пациента, и даже предупредит о начинающихся недугах, еще не давших о себе знать. Для “толкования” состояния здоровья используются такие малозаметные симптомы, как сухость или повышенная влажность кожи, бледность или покраснение, напряженность определенных мышц. Тщательно подобранный и дозированный массаж областей кожи и мышц, соответствующих больным органам, может значительно ускорить выздоровление.

 

Специалисты Су-Джок терапии: что это такое, основные этапы выздоровления

 

Аналогичным образом лечат специалисты Су-Джок терапии. Эта методика основана на том, что ладони и ступни являются “мини-зеркалом” организма. На них - тысячи и тысячи активных точек, по чувствительности которых специалисты определяют болезни и лечат их, воздействуя на эти точки. Часто исцеление сопровождается тошнотой, усталостью, излишним потоотделением. Пусть это вас не путает лечение должно продолжаться.

Массаж активных точек ног рекомендуют проводить и в профилактических целях - ежедневная 10 минутная ходьба по гальке, песку или в специальных массажных тапочках. Может быть, восточные мудрецы отличались отменным здоровьем, потому что всегда ходили босиком?

 

Oткрытие четвертое. С маслом или “всухую”?

 

Вопрос “нужно ли дополнительное смазывающее “звено” между руками массажиста и телом пациента?” специалисты до сих пор считают дискуссионным. Одни уверены, что увлажняющие средства (детский, массажный кремы) и масла (оливковое или персиковое) допускаются только при сухой коже. А тальк (или детская присыпка) уместен исключительно при повышенной влажности кожи. Нормальная же кожа, каковой обладает большинство людей, не нуждается ни в каких вспомогательных средствах. Они, конечно, облегчают скольжение рук массажиста по телу, но имеют ряд недостатков: существенно изменяют чувствительность кожи, мешают отторжению отмерших клеток и работе потовых и сальных желез. Кстати, секрета этих желез обычно бывает достаточно для проведения массажа.

А вот питательные кремы, маски и прочие косметические премудрости лучше всего “усвоятся” кожей после предварительного массажа.

 

Причина, по которым запрещается делать массаж: основные советы массажистов и врачей

 

Открытие пятое. Запретительное

 

В медицине не существует идеального лечебного средства. Массаж не исключение. Его нельзя делать при

  • боли и высокой температуре;
  • о болезнях уха, горла, носа;
  • ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающейся сыпью или рвотой;
  • гнойничковой сыпи, грибковых или других кожных болезнях, не идентифицированных врачом;
  • миоме матки или в дни менструаций (имеется в виду массаж поясничной области);
  • мастопатии (массаж “воротниковой” зоны);
  • увеличенных лимфоузлах и воспаленных венах.

Кроме того, массаж противопоказан во время беременности, а также после родов и абортов в течение двух месяцев.

 

Открытие шестое. Найди себе доктора

 

Лечебный массаж - дело тонкое. Не следует соглашаться на лечение, если вы не уверены в квалификации врача-массажиста. Ведь тактильное чувство - основа хорошего массажа - не врожденный дар, оно достигается со временем. Например, во вьетнамских буддистских монастырях, прежде чем разрешить ученику лечить больных, ему вменяется в обязанность в течение нескольких лет (!) тренировать пальцы, “меся” песок, муку, траву, одновременно изучая анатомию и астрологию (в некоторые дни, по мнению буддистских мудрецов, звезды “запрещают” лечить определенные болезни).

И только после этого ученик допускается к диагностике, а потом - к лечению. Конечно, можно попытаться научиться этим премудростям самостоятельно. Но специалисты утверждают, что польза от таких процедур будет минимальной. А делая точечный самомассаж, нужно вспомнить свои ощущения во время профессионального массажа и сравнить их. Кстати, массаж (если только это не лечебный массаж, при котором врач предупреждает о возможных неприятных ощущениях) не должен вызывать боль или усиливать ее.

 

Открытие седьмое. Когда, где, сколько и как?

 

Когда? Массаж советуют делать за час до еды или через 40-45 минут после нее.

Где? Если в помещении холодно, от массажа лучше отказаться. В зависимости от того, какую часть тела массируют, вам могут предложить лечь на спину, живот, бок, подложить под колени или голову валик или подушечку.

Сколько? Сеанс массажа может длиться от десяти минут до часа. После процедуры общего массажа обязательно нужно полежать 20-30 минут, укрывшись полотенцем или теплой простыней, ведь разогретое массажем тело продолжает отдавать тепло. Есть несколько приемов, которые помогут получить от сеанса максимум пользы и удовольствия

Никуда не спешите. Дышите ровно и глубоко. Расслабьтесь так, как можно расслабиться только во время массажа.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...