Особый микрочип поможет лечить остеопороз
Применение микрочипа для лечения остеопороза
В журнале ScienceTranslationalMedicine была опубликована статья, в которой описывается новый метод лечения остеопороза у женщин с помощью имплантируемого микрочипа. Вживленный микрочип впрыскивает лекарственные препараты при дистанционном нажатии кнопки.
В клинических испытаниях, проводимых в Дании, приняли участие женщины с остеопорозом. Они протестировали новую беспроводную систему, в которой имплантируемый микрочип высвобождал лекарственные препараты в нужное время и в определенной дозе.
«Благодаря новому устройству пациенты освободятся от необходимости помнить о времени приема лекарственных препаратов, и не будут испытывать боли от многократных инъекций», - пишет Роберт Фарра, президент компании-производителя микрочипов. Фарра является соавтором исследования, наряду с коллегами из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы.
В отличие от большинства устройств доставки лекарственных средств, которые выделяют небольшое количество препарата постепенно с течением времени, новый микрочип по команде от внешнего устройства по беспроводной связи вводит лекарство в кровоток в нужной дозе так же быстро, как и инъекция.
«Врачи смогут легко регулировать схему лечения своих пациентов с помощью компьютера или мобильного телефона», - пишет Фарра.
Авторы исследования считают, что микрочип может быть более привлекательной, и, возможно, более дешевой альтернативой ежедневному использованию специальных ручек для инъекций.
Многим пациентам с тяжелым остеопорозом приходится делать себе ежедневные инъекции лекарств. Естественно, частые «уколы» вызывают у пациентов негативные эмоции, к тому же пожилые люди, страдающие артритом или имеющие другие проблемы со здоровьем, порой не в силах выполнить процедуру самостоятельно. Вживление микрочипа смогло бы разрешить эти проблемы.
Еще одно преимущество введения микрочипа – возможность постоянного контроля терапии заболевания. Иногда пациенты самовольно прекращают инъекционное лечение, не осознавая тяжести своего состояния, поскольку уменьшение минеральной плотности костной ткани не связано с какими-либо симптомами.
Современное лечение ломкости костей
Имплантация микрочипа способно значительно повысить качество жизни миллионов пациентов с остеопорозом. Устройство также может быть полезным для лечения и ряда других хронических заболеваний, как например, рассеянный склероз, болезни сердца и злокачественные новообразования.
В микрочипе имеются крошечные скважины, заполненные необходимыми дозами лекарственного препарата. В соответствии с заранее составленной врачом программой или по беспроводному сигналу от внешнего устройства происходит открытие скважины, и лекарство вводится в организм.
«Лекарства находятся в разных скважинах. Каждая из этих скважин покрыта нано-тонким слоем золота, который защищает препарат в течение многих лет, если это необходимо, и не мешает ему быть освобождённым по соответствующей команде. Сигнал приводит к тому, что золото растворяется, высвобождая лекарство из скважины в кровоток», - пишет Роберт Лангер, профессор Массачусетского технологического института и соавтор исследования.
Ученые имплантировали микрочипы семи женщинам в возрасте от 65 до 70 лет. Чип вживлялся в мягкие ткани чуть ниже талии. Эта процедура выполнялась в амбулаторных условиях под местной анестезией.
Наблюдение за участницами исследования проводилось на протяжении 12 месяцев. Оно показало, что имплантат доставлял лекарственные препараты так же эффективно, как и ежедневные инъекции. Лечение улучшило процесс образование костной ткани и снизило риск переломов костей.
Ссылки по теме:
- Кальций и остеопороз
- Остеопороз может быть связан с болезнью Альцгеймера
- Алкоголь против остеопороза
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
РџСЂРСвЂВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВеняете Р»РцР’С‹ Р В Р’В±Р В РЎвЂВВВВологРСвЂВВВВческРцактРСвЂВВВВвные Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВобавкРц(Р В РІР‚ВВВВВАДы) РїСЂРцболях РІСЃРїРСвЂВВВВР Р…Р Вµ Рцсуставах?