Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Причины осложнений при лечении остеопороза

 

Осложнения, возникающие при лечении остеопороза

 

У многих людей в геноме существуют определенные генетические вариации, способные увеличить риск развития побочных эффектов при лечении остеопороза препаратами из группы бисфосфонатов.

Например, таким осложнением является некротическое поражение костей челюсти, говорится в исследовании ученых кафедры стоматологии Колумбийского университета. Результаты работы опубликованы в онлайн-версии журнала «Онкология».

Бисфосфонаты представляют собой общий класс ингибиторов остеокластов (подавителей клеток, разрушающих костную ткань). Таким образом, бисфосфонаты улучшают деятельность остеобластов (клеток, создающих новую костную ткань).

Открытие колумбийских ученых указывает путь для разработки методики генетического скрининга, с помощью которого можно будет определить, связан ли для конкретного пациента прием лекарств данной группы с высоким риском развития побочных эффектов.

 

Лечение и проявление некроза челюсти

 

В настоящее время около 3 миллионов женщин в США принимают оральные бисфосфонаты для лечения или профилактики остеопороза.

Ведущий автор исследования Афанасий Иванович Заврас, доцент кафедры стоматологии Колумбийского университета пишет: «Эти препараты (бисфосфонаты) широко применяются в медицине в течение многих лет и, как правило, считаются безопасными и эффективными. Но в последнее время в медицинской литературе встречаются сведения о том, что терапия бисфосфонатами может приводить к развитию некроза челюсти».

Некроз челюсти представляет собой болезненное и трудное для лечения повреждение кости, которое в конечном итоге способно повлечь за собой потерю всей челюсти.

По данным нового исследования, генетические факторы играют значительную роль в предрасположенности пациентов к развитию некроза челюсти. Доктор Заврас и его команда изучили геномы 30 лиц, у которых развился некроз челюсти на фоне терапии бисфосфонатами. Затем ученые сравнили полученные данные с геномами других лиц, получавших бисфосфонаты, но у которых не отмечалось побочных эффектов во время лечения.

Результаты исследования показали, что лица с небольшими изменениями в гене RBMS3 имели более высокий риск развития некроза челюсти на фоне терапии бисфосфонатами (в 5,8 раз), чем остальные пациенты.

Исследователи также выявили небольшие вариации и в двух других генах (IGFBP7 и ABCC4). Эти вариации также могут способствовать повышению риска некроза челюсти.

Доктор Заврас пишет: «Наша конечная цель заключается в разработке тестов, с помощью которых можно было бы оценить степень риска возникновения некроза челюсти на фоне терапии бисфосфонатами и тем самым предотвратить появление этого грозного осложнения. Тест должен проводиться до начала лечения. При обнаружении у пациента генетической предрасположенности к развитию некроза челюсти, следует выбрать другую схему терапии остеопороза».

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...