Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Компьютерный томограф в Удмуртии

 

Республиканский клинико-диагностический центр пополнился новым оборудованием: современный томограф поможет врачам

 

В Удмуртии появятся свои Бокерия, кардиохирурги мирового уровня, уверен Президент УР Александр Волков. Условия для этого создаются. Недавно Республиканский клинико-диагностический центр пополнился новым оборудованием: за счет средств республиканского бюджета приобретены мультиспиральный рентгеновский компьютерный томограф (стоит 80 миллионов рублей) и ангиохирургическая установка (100 миллионов рублей).

Оборудование нового поколения позволит клинико-диагностическому центру стать в России одним из лидеров в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Если сейчас в центре выполняют по 400-500 операций в год, то в будущем их число возрастет до 2000. Благодаря этому снизится смертность, ведь в настоящее время каждый второй из ушедших из жизни оставил этот мир раньше времени из-за сердечно-сосудистого заболевания.

Виталий Николаевич Гудков, директор одного из департаментов фирмы «Сименс» по Приволжскому региону, так охарактеризовал новое оборудование: трубку перегреть невозможно, один пациент встал, другой тут же на обследование лег.

 

Исследования с помощью мультиспирального рентгеновского компьютерного томографа

 

Каждое исследование высокоинформативно, т.к. за 0,3 секунды компьютер позволяет сканировать 40 поперечных сечений сердца. Для сравнения: другие имеющиеся в Ижевске томографы фиксируют за более длительное время (1,3 секунды) лишь одно-два сечения внутреннего органа.

Такие томографы и выпускать-то стали недавно. То есть республика приобрела оборудование мирового уровня. В России всего 5-6 таких томографов. Если на непосредственное обследование пациента с помощью новейшего компьютерного томографа уходит всего 10-15 секунд (и тут надо отметить, что среднелучевая нагрузка на пациента маленькая, она теперь ниже в 10-20 раз), то в целом на обработку данных, на трехмерную реконструкцию сердца - около 40 минут.

Очереди на исследование, к сожалению, останутся (они и в Мичигане есть), но качество обследования теперь будет несравненно выше.

Несколько тысяч сечений одного и того же сердца позволяют воссоздать его в движении (это впервые!). Можно, например, наблюдать, как двигаются клапаны. Важно и то, что теперь на экране видно не только сердце, но и сосуды в сердце. Все это приведет к тому, что не придется проводить так называемые диагностические операции.

 

Современный томограф: все привилегии использования медицинского оборудования нового поколения

 

Если учесть, что первый компьютерный томограф, пригодный для использования в медицине, был создан всего тридцать с лишним лет назад, то понятно, как быстро развивается медицинская техника, а значит, улучшается и качество диагностики.

- А ангиохирургическая установка («ангио» в переводе с греческого - «сосуд») дает возможность уточнить диагноз и провести операцию, - пояснил Сергей Николаевич Рящиков, заместитель главного врача по диагностике и медицинской технике Республиканского клинико-диагностического центра.

- Скажем, у пациента инфаркт миокарда. Компьютерный томограф позволит специалистам, работающим на этой технике, выяснить, какой именно сосуд поврежден, а ангиохирургическая установка - расширить просвет сосуда или установить стент. Другими словами, с помощью ангиохирургической установки устраняют микродефекты в системе кровообращения, вплоть до сосудов сердца. Кроме нашей, в России всего две такие установки.

Добавим, что компьютерную томографию сейчас используют не только при острой боли в грудной клетке, но и при диагностике травм (любая травма позвоночника прекрасно видна), при «остром животе»...

Минздрав России уже знает о намерении нашего РКДЦ получить право называть себя высокотехнологичным центром.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...