Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Тактика оперативного лечения повреждений и заболеваний позвоночника

 

Причины операции на позвоночнике у пожилых людей

 

В течение последних десятилетий отмечается рост активности в хирургическом лечении повреждений и заболеваний позвоночника. Разрабатываются и внедряются в практику новые виды оперативных вмешательств, расширяются показания к хирургическому лечению, в том числе все чаще оперируются больные пожилого возраста.

Возрастные особенности данной категории больных требуют и особого подхода в лечении. Это заставляет пересматривать общепринятую лечебную тактику и искать более эффективные методы оперативных вмешательств.

Клинический опыт учёных из РНИИТО им. Р.Р. Вредена позволяет проанализировать тактику лечения данной категории больных, обратить внимание на те факторы,которые могут оказывать существенное влияние на результаты оперативного лечения.

За 5 лет под наблюдением автором исследования находилось 62 пациента в возрасте старше 60 лет с различной патологией позвоночника. Среди них в 28 (45,2%) случаях имели место патологические переломы на фоне метастатических поражений позвоночника, в 20 (32,2%) случаях - дегенеративно-дистрофические заболевания и в 12 (29%) - травма позвоночника.

Оперативное лечение было направлено на декомпрессию нервных образований и предупреждение неврологических осложнений, восстановление опороспособности и стабильности позвоночника, купирование болевого синдрома.

 

Патологии позвоночника у пожилых людей

 

В связи с наличием у всех больных сопутствующей серьезной соматической патологии, проводилась соответствующая предоперационная подготовка, а оперативное вмешательство выполнялось в минимально необходимом объеме.

При осложненных переломах различной этиологии проводился внутренний репозиционно-стабилизирующий транспедикулярный остеосинтез поврежденного отдела позвоночника с управляемой передней декомпрессией спинного мозга. При опухолевых поражениях дополнительно выполняли расширенную декомпрессивную ляминэктомию.

В случаях стабильных компрессионных переломов на фоне остеопороза ограничивались пункционной вертебропластикой костным цементом. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях выполняли резекцию пораженного диска с последующим расклинивающим корпородезом.

Длительность операций, как правило, не превышала двух часов, а кровопотеря не превышала 400 мл и не требовала гемотрансфузии и кровозамещающей терапии. Жесткая фиксация позвоночника обеспечивала раннюю активизацию больных и проведение комплекса реабилитационных мероприятий в полном объеме.

Данная тактика лечения позволила в значительной степени уменьшить тяжесть вмешательства, сократить сроки лечения и обеспечить раннюю адаптацию пациентов.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...