Восстановительные операции на повреждённом спинном мозге
Осложнения после травмы спинного мозга
Тяжелая травма спинного мозга приводит к образованию выраженного (грубого) рубцово-дистрофического процесса и кист. В связи с этим необходимо восстановление анатомической целостности спинного мозга нормальными аутотканями, создание максимальных условий для аксоногенеза при компенсированном кровообращении в зоне травмы.
Учитывая это, учёными из ЦИТО им. Н.Н. Приорова был разработан и внедрен в клинику сосудисто-невральный аутотрансплантат, с помощью которого возможна реваскуляризация спинного мозга и возмещение дефекта медуллярной ткани при травме спинного мозга.
Трансплантат состоит из сосудистого аутотрансплантата (сегмент v.saphena magna). В просвет вены после ее выворачивания вводят фрагменты периферических нервов (n.suralis). При имплантации трансплантата в дефект спинного мозга его фиксируют к мягкой мозговой оболочке с применением микрохирургической техники.
Оперировано 26 пациентов с травматической болезнью спинного мозга в возрасте от 18 до 43 лет. Давность травмы от 1,5 до 4 лет. У 14 пациентов повреждение спинного мозга было на уровне Th1-Th12, у 12 - С5-С7.
При использовании кровеносного сосуда имеются следующие преимущества:
- Реконструируемая часть спинного мозга укрывается гладкой интимой сосуда.
- Адвентиция сосуда прилегает непосредственно к спинному мозгу, создавая благоприятные условия для прорастания аксонов.
Гладкая поверхность восстановленного спинного мозга за счет интимы кровеносного сосуда значительно уменьшает степень слипания между твердой мозговой оболочкой и спинным мозгом и таким образом восстанавливается ликвороциркуляция. Адвентиция сосуда, обращенная в просвет спинного мозга, способствует аксоногенезу.
Срок наблюдений после операций составил в среднем 1,5 года, анализ отдаленных результатов проводился по международной шкале оценки Frankel Н.
У 17 пациентов наблюдалось улучшение, у 8 больных - без перемен и у 1 пациента - ухудшение.
Таким образом, выполняя реконструктивную микрохирургическую операцию на спинном мозге, восстанавливается его целостность, что весьма важно как для ликвороциркуляции, так и для создания перемычки между поврежденными концами спинного мозга, состоящей из нормальных анатомических структур: аутососудов и периферических нервов.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?